当前位置: 首页 > 师德师风 > 四史教育 > 正文

西电教师党支部书记和青年教师赴延安学习培训

信息来源: 时间:2019/10/21浏览次数:

教工部组织教师党支部书记和青年教师赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习培训


为进一步深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,落实立德树人根本任务,厚植青年教师爱国主义情怀,加强教师党支部书记轮训,持续推进我校“双带头人”教师党支部书记培育工作,按照学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排部署,学校于10月17日-19日组织教师党支部书记和青年教师代表30余人赴延安开展主题教育学习培训活动。此次培训以革命圣地延安为课堂,以其红色资源为教材,以爱国主义教育和理想信念教育为主要内容,采用专题讲座、现场教学、情景体验和激情互动相结合的特色教学模式,叩击学员心灵,启发学员思考,给全体培训学员带来了一堂生动的党课、一场思想政治的洗礼。

寻访办学足迹,感悟西电精神与办学宗旨

10月17日,全体培训学员怀着崇敬的心情,一路红歌一路情,到达了革命圣地——延安。铭记历史才能不忘初心,牢记使命才能砥砺前行。为传承革命之光,弘扬西电精神,不忘西电人的初心和使命,到达延安首日,全体培训学员来到了中央军委三局纪念馆、中央军委无线电通信学校旧址(西电延安办学旧址)和“为人民服务”讲话台。

在中央军委三局旧址,通过参观老一辈西电人王诤将军等人的展品及影像资料,听讲解员讲解红色通信的发展历程和其在中国革命史中的作用,学员们切身体会到了我校“长征路上办学,半部电台起家”的艰辛历程,感受到了那永不消逝的电波和永远奔腾的热血,一种身为西电人,有幸堪为通信革命先辈传人的神圣感、使命感油然而生。

undefined

学员在中央军委三局纪念馆合影

在中央军委无线电通讯学校旧址,全体学员站在西电延安办学旧址旁,看着老一辈艰苦的办学环境,对西电人以民族电子信息事业为己任,筚路蓝缕、弦歌不辍,勇于开拓、锐意进取精神风貌有了更多的了解,对“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神和红色基因有了更深理解与认同。老一辈西电人对党忠诚、英勇无畏的革命烙印,锻造了兢兢业业、保障有力的优良作风,凝结着实事求是、刻苦钻研的科学基因,这深深地影响了在场的所有的学员,学员们纷纷表示要更加努力的学习和工作,以更饱满的热情、积极的心态为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献个人力量。

undefined

军委无线电通讯学校(西电延安办学旧址)

随后,全体学员来到了“为人民服务”讲话台,接受《张思德与张思德精神》现场教学,并在讲话台集体诵读毛泽东同志的《为人民服务》。通过这一活动,全体学员加深了对“为人民服务”这一我党永远不变的初心和使命的理解,对我校秉承“全心全意为人民服务”办学宗旨有了更深的领悟和体会。

undefined

《张思德与张思德精神》现场教学

追寻红色记忆,领悟延安精神

18日一早,学员们听取了延安干部培训学院高雅琴教授的专题讲座《弘扬延安精神|不忘初心,牢记使命》。高雅琴教授以“延安精神的发祥地”、“延安精神的主要内容、价值和启示”和“习近平教我们不忘初心牢记使命”三部分内容,结合历史事实和现实问题,从延安精神的原生形态讲起,用生动的事例,阐述了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。

undefined

专题讲座《弘扬延安精神|不忘初心,牢记使命》

专题讲座后,学员们踏上了追寻红色记忆之旅,重温革命先辈为党和国家事业矢志不渝、艰苦奋斗的峥嵘岁月。

在“四八”烈士陵园庄严肃穆的气氛中,全体学员肃立、脱帽,向为革命斗争英勇献身的烈士深深的三鞠躬,向烈士致敬。教师代表抬着花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑前,认真整理花篮缎带,向永垂不朽的革命先烈表达敬意。全体学员缅怀烈士丰功伟绩,绕烈士纪念碑一圈,向为夺取革命胜利抛头颅洒热血、英勇献身的烈士表达深切的思念。

undefined

“四八”烈士陵园祭奠革命先烈

在杨家岭革命旧址,一间间窑洞旧址、一张张黑白照片,一件件老旧物件,让学员们能够直观感受到老一辈革命家当时艰辛的生活和工作的情形。学员们走进中共“七大”礼堂,听讲解员讲述“七大”和“延安文艺座谈会”的曲折历史和重要意义,在新中国成立70周年之际,在“延安文艺座谈会”举办旧址集体挥动国旗歌唱《我和我的祖国》,歌颂伟大祖国。现场教学《延安的窑洞里有马列主义》,让学员们真切感受到那时虽然条件艰苦,但是革命意志坚强不屈,更加体悟到了从破窑洞里走出来的毛泽东思想的伟大。

undefined

在“延安文艺座谈会”旧址歌唱《我和我的祖国》

undefined

现场教学《延安的窑洞里有马列主义》

在枣园革命旧址,学员们参观了中央书记处会议室、作战研究室和五大书记旧居。在五大书记旧居,看着简陋的床、简单的家具,学员们纷纷感叹这样简陋的地方竟是毛泽东等老一辈革命家在延安十三年期间住过的最好的地方,深切体会到了老一辈革命家始终为中华民族独立和解放事业而艰苦奋斗的精神。

undefined

学员在五大书记铜像前合影

传承延安精神,依靠学习,走向未来

离开之际,学员们参观了传承延安精神的新高地——学习书院,学习习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略。学员们现场重温了习近平总书记系列重要讲话,以及党的十八大以来党的建设取得的新成果,学员们表示通过此次学习深化了自己对党中央治国理政的认识,在以后的工作中一定不忘初心、砥砺前行,为实现中国梦作出自己应有的贡献。

undefined

学员在学习书院认真倾听讲解员讲解

活动结束后,学员们主动畅谈此次培训感想,纷纷表示通过此次培训深刻领悟了延安精神,切实增强了自身的责任感和使命感,表示将牢记革命历史,学习老一辈革命家的红色精神,并将其传承和发扬开来,不忘初心、牢记使命,专注自身职责,坚定在党的领导下做好自身工作,积极开展党支部建设,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

通信工程学院通信工程系党支部书记相征教授谈到,“延安精神是过去在艰苦条件下我们党的事业取得成功的基础,今天,习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中国梦的根本,不忘初心牢记使命是我们作好本职工作的出发点”。

计算机科学与技术学院软件工程系党支部书记宋胜利教授表示,“通过这几天的体验式学习,帮助我们深入理解延安精神的根基,体会到共产党人和人民群众的血肉联系,更能深刻领会‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要意义和价值。在以后工作学习中,一定牢固树立家国情怀,践行初心和使命,弘扬爱国奉献精神,服务师生,为学校发展和国家建设履行好一个共产党员的应尽职责”。

经济与管理学院工商管理系党支部书记张蔚虹教授谈到,“此次延安学习培训,学习内容内涵丰富,学习形式生动活泼,为各个教师相识交流提供了平台,增强了党建组织的凝聚力。通过专题讲座及参观学习,重温中国共产党人,筚路蓝缕、艰苦卓绝的革命之路,深知不忘初心,就是要为人民群众谋幸福。党中央提出的脱贫攻坚的伟大战略,深深根植于以习近平总书记为核心的党中央对贫困地区人民的深切关怀。延安之行,让我深刻感受到延安地区沧海桑田的巨大变化。2019年5月7日,226万延安老区人民全部脱贫,这正是不忘初心,为老区人民谋幸福的具体体现。延安之行的记忆,在我们接下来的工作中,像一束光亮,照亮前行的路”。

马克思主义学院原理教研室党支部副书记张鹏伟作一首打油诗与各位学员共勉,“延安圣地何处寻,虎踞群山万壑中。宝塔山下延河畔,沧桑巨变景色新。中华儿女多壮志,革命精神动乾坤。不忘初心担使命,知行合一做正人”。

计算机科学与技术学院海归学者、引进人才贾广教授表示,“毛主席身居延安,心怀天下,长征路很艰难,但是必须的,只有这样才能逐步了解中国大地,了解中国人们的疾苦,与中国人民同呼吸共命运,得到人们的爱戴。我留学美国16年,在美国已成家立业,如今回到西电就是要把论文书写在祖国的大地上,和学校学院的同志们一起,开始我们这一代人新的长征”。

通信工程学院青年教师王明君谈到,“作为一名新入职的教师,还是第一次来到革命圣地延安,身临共产党人奋斗过的地方时,被深深的震撼了。当年共产党人在如此艰苦的条件下,扎根革命根据地,全心全意服务人民群众,为了民族的独立和解放忘我的奋斗。老一辈革命先烈的延安精神是我们当代年轻人认识自我,定位自我的航灯。通过这次学习,我更加坚定了自己加入中国共产党的信念。我希望能够像共产党人一样,在平凡的工作岗位上,做好自己的本职工作,全心全意为人民服务”。

先进材料与纳米科技学院青年教师任丛表示,“此次延安培训学习,形式多样内容丰富,既有对革命历史遗迹的参观又有在当年重要历史事件发生地的现场教学,既有学员间心得体会的交流又有专家学者对目前政策和发展方向的深刻剖析。通过此次学习培训,让我更加深刻地认识到中国共产党人为人民服务的初心和使命历经风雨磨砺、艰难险阻,直到今天都未曾改变,这是共产党人在任何历史时期都坚持和追求的使命。此次活动对我们普通党员来说具有很重要的意义,更加实际的感受到了作为共产党员所应具有的使命感,在以后的生活和工作中也有了更加明确的奋斗目标”。

据悉,此次培训是党委教师工作部针对学校教师党支部书记和青年教师开展系列思想政治教育培训的一项重要内容,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育教师党支部书记轮训内容安排之一。此外,教工部还将组织教师党支部书记座谈交流、集中研讨、社会实践等开展教师党支部书记轮训工作,聚焦主题主线,突出问题导向,激发支部工作活力、促进党建工作和业务工作双融合双促进,不断提升教师党支部书记党建业务能力和工作水平。同时,教工部结合学校工作部署,分层次、多维度开展系列教育学习活动,搭建青年教师之间相互交流和学习的平台,不断提升青年教师的思想政治觉悟与理论修养,为青年教师成长提供有效的助力帮扶。