当前位置: 首页 > 师德师风 > 四史教育 > 正文

教工部组织教师党支部书记和青年教师赴延安学习培训

信息来源: 时间:2019/04/02浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,持续推进教师党支部书记“双带头人”培育工作,增强青年教师党性修养,西电党委教师工作部于3月28日-30日组织教师党支部书记和青年教师代表40余人赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习培训活动。此次培训以追溯新中国成立70周年的历史渊源为主线,以深刻领会毛泽东同志为我校题词“全心全意为人民服务”办学宗旨70周年为目标,以革命圣地延安为课堂,结合课堂教学和现场讲解等形式给全体教师党员上了一堂精彩而又深刻的党课。

踏上革命圣地,领悟延安精神

3月28日学员们踏上了革命圣地延安,实地接触和感受中国革命在这片沃土上的峥嵘岁月。怀着崇敬的心情,学员们先后参观了杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、枣园革命旧址,深入了解了老一辈革命家在延安战斗的光辉岁月和艰辛历程。

在杨家岭革命旧址,学员们走进中共“七大”礼堂,听讲解员讲述了“七大”和“延安文艺座谈会”的曲折历史和重要意义,通过鲜活的现场教学课—《窑洞里面出马列》,让学员们情不自禁地投入到历史情节中,真切感受从山沟沟里走出来的伟大毛泽东思想,感受中国革命走向伟大胜利的艰辛不易。

在延安革命纪念馆,一件件老物件,一张张旧照片等丰富的红色历史资源,全方位展现了中共中央在陕北十三年的光辉历程,让学员们更加深刻领会了延安精神的内涵。

在枣园革命旧址,学员们参观了毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导人的旧居和书记处小礼堂,深刻体会到革命前辈们艰苦奋斗、自强不息的精神。

29日一早,学员们听取了延安市委党校李海际教授的专题讲座《延安精神及其时代价值》。李海际教授从延安精神产生的渊源及历史条件、延安精神的科学体系两个部分系统的解释了延安精神,并结合历史事实和现实问题解读了延安精神对思想道德、文化建设、经济建设、党风廉政建设以及构建文明和谐社会具有重要指导意义的时代价值。

杨家岭革命旧址现场教学

延安革命纪念馆参观学习合影

枣园五大书记铜像合影

专题讲座《延安精神及其时代价值》

走进梁家河,体会知青岁月

29日下午,怀着对延安精神的崇敬,学员们踏入承载着习总书记七年知青岁月的梁家河。在梁家河,学员们重温了入党誓词,先后参观了知青旧居,梁家河村史馆以及铁业社、知青井、代销店、缝纫社、沼气池等旧址,实地感受到了习近平总书记脚踏实地为百姓服务的精神以及总书记和梁家河村民心连心、鱼水情的情怀,这让学员们对“坚守理想信念、坚持学习修身、一心为民、艰苦奋斗、实干担当”的梁家河精神有了更深刻的理解,也更加坚定了学员们不忘初心、全心全意为人民服务的决心。

重温入党誓词

重走办学路,传承弘扬西电精神

从江西瑞金的小布祠堂,到延安通校,几经辗转,最后达到西安,西电传承着中国高校最长的红色根脉,为我国电子与信息科学发展谱写了辉煌篇章。29日下午,学员们赴中央军委三局旧址、军委无线电通讯学校旧址(西电延安办学旧址延安通校)追根溯源。在军委三局,通过西电老一辈创办者王诤将军等人的展品及影像资料,学员们切身体会到了我校“长征路上办学,半部电台起家”的艰辛发展历程,了解了通信在革命时期的发展和作用,亲身体会到了西电艰苦办学历程。在中央军委无线电通讯旧址,看着饱经历史沧桑的窑洞,老一辈电子信息学员学习的场景仿佛就在眼前,通过珍贵的历史印记,加深了学员们对“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神和红色基因的理解与认同,纷纷表示要努力践行弘扬西电精神,为学校一流建设贡献力量。

学员在军委无线电通讯学校(西电延安办学旧址)合影

畅谈革命情,不忘初心和使命

离开之际,学员们参观了凤凰山革命旧址并参加了现场教学活动。讲解老师用朴实无华的语言讲授了白求恩传奇的一生,学员们全神贯注、认真聆听,被白求恩毫不利己专门利人的精神深深感染。

返程途中,学员们主动畅谈此次延安培训的感悟,学员们纷纷表示通过此次学习培训深刻学习领会了延安精神,对自己今后的工作和学习有很大的启示和帮助,切实增强了自身的责任感和使命感,并坚定在党的领导下做好自身工作,积极开展党支部建设,建功立业新时代。

白求恩精神现场教学

人工智能学院教师党支部书记张向荣表示,“通过此次研修,追寻先辈足迹,锤炼党性修养,被先辈们自力更生、艰苦奋斗的实践精神所震撼,被先辈们迎难而上、勇往直前的勇气、担当、智慧、胆识所激励。在今后支部党建活动中,不断加强支部党员的理想信念教育,学习、继承和发扬‘延安精神’,增强凝聚力,组织力,创新力,发挥好支部战斗堡垒作用。同时,整个支部将共同努力把党建活动和教学科研相结合,不忘初心,砥砺前行,为学校一流建设贡献力量”。

经济与管理学院工商管理系支部党员杜荣感慨地谈到这次是她第四次来到延安,感触是最深刻的,特别是对伟大而可贵的白求恩精神尤其震撼。杜荣表示在今后的国际合作交流中,要把延安精神传播出去,让国际友人对中国的文化、可贵的精神有更深的认识,刷新对中国的认知。

人文学院哲学系支部的青年教师张斯珉表示,“通过实地走访革命根据地以及习总书记知青生活的扎根地,被我们党在如此艰苦的环境下依然拥有改变中国贫苦落后现状的远大理想抱负所感染,在新时代的今天应该将这种艰苦奋斗、实事求是的精神继承和发扬下去”。

网络与信息安全学院预备党员彭春蕾谈到,“作为一名预备党员和青年教师,经过本次培训学习,让我感慨那段历史的厚重,感激如今美好时代的来之不易,也被老一辈革命先烈的艰苦奋斗、自强不息、吃苦耐劳和实事求是的延安精神所感染,我在今后的工作和生活中要做到不忘初心,积极践行和传播此次学到的延安精神,感怀历史,砥砺前行”。

通过此次的培训,学员们也更加意识到肩上扛的责任,作为一名中国人、一名共产党员,要将延安精神贯穿到我们的生活工作中,就像延安城内四处可见的“延安精神永放光芒”的标语,将延安精神继承和传播下去,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

据悉,此次培训是党委教师工作部针对学校教师党支部书记和青年教师开展系列教育培训的一项重要内容。今后,教工部将结合学校工作部署,分层次、多维度开展系列教育学习活动,搭建教师支部书记之间相互交流和学习的平台,提升党支部书记、青年教师的政治思想觉悟与理论修养,不断提高教师党支部书记工作水平。同时,为贯彻落实全国教育大会精神,推进立德树人根本任务,提升教师职业能力,激发教师教育教学活力,教工部还将针对学校教师特别是青年教师,针对性地开展信息化、国际化、法治化和职业化能力培训,努力使每位教师在学校一流建设的征程上贡献出自己的力量。