当前位置: 首页 > 公派出国 > 访学归来 > 正文

欢迎人文学院罗淑宇老师英国访学归来

信息来源: 时间:2015/04/01浏览次数:

      本人于2014年3月至2015年3月有幸在英国伯明翰大学历史文化学院访学一年。伯明翰大学(University of Birmingham)位于英国第二大城市伯明翰,创立于1900年,是英国著名的6所“红砖大学”之一。该大学的历史可追溯至创立于1825年的伯明翰医学院(Birmingham Medical School)以及后来的梅森技术学院(Mason Science College)。经过一个世纪的发展,学校已经发展成为以学术为导向的综合性大学,研究的目标也延伸至各个领域并展现杰出的研究成果,成为世界级的研究型大学。
      伯明翰大学以其优秀的教学质量与科研水平而在国际上享有较高声誉。英国首相内维尔·张伯伦和中国著名地质学家李四光等都是伯明翰大学的杰出校友。迄今为止,伯明翰大学已培养出8位诺贝尔奖获得者和1位英国首相。在2008年全英RAE的评比中:全校15.8%的研究达到了世界领先(即4*),42.6%的研究达到了国际优秀水平(即3*)。在2013/14QS世界大学排名上,伯明翰大学位列全英第23名、世界第153名。
      作为英国十大科研基地之一,伯明翰大学设有几乎所有主要科研项目的研究点。它是所有英国大学中学科设置最广泛的大学,同时也是研究水平处于领先优势的大学之一。
      伯明翰大学除了在科学研究方面享有卓越的声誉外,学校在人文社会学科、教育、法律等领域也都获得国际上的好评,曾在英国教育委员会大学研究评鉴排名中名列前茅。伯明翰大学一直是英国最受欢迎的高等学府之一,它是英国科研实力最为雄厚的10所大学之一,同时也是世界百强大学之一。伯明翰大学的欧洲问题研究学院也是英国一流的欧洲问题研究中心。伯明翰大学的研究领域广泛,从癌症到纳米技术几乎无所不包。伯明翰大学音乐学院成立于1905年,在英国最新的RAE评估中,其音乐类名列全英第二位。
      伯明翰大学历史文化学院长期以来人才辈出,历史学是伯明翰大学基础课程之一,而历史系更是是全英最大和最多样化的历史学研究基地之一,在历史学各领域的研究方面享有盛誉。历史学的研究涵盖了从中世纪早期一直到当代的英国史、欧洲史以及全球史,并且在经济社会史、政治史、宗教史、环境史、帝国主义等历史学研究的重要领域成果卓著。历史系还为有志于历史学研究的学生开设了一系列教授课程,学生可以根据自己的兴趣选修或者深入研习,并通过专业指导,进一步深化学生在专业领域的知识与理论研究水平。
      基于伯明翰大学深厚的学术基础与浓厚的学术氛围,本人在伯明翰大学历史文化学院访学期间获益匪浅。在R. N. Swanson教授的指导下,深入学习了解了该领域的研究前沿和先进的研究理论,并多次参与相关学术沙龙,定期与R. N. Swanson教授进行学术沟通,进一步明确了本人的研究目标。本人学术成果要点如下:
      本人的研究领域为英国史,研究方向为中世纪晚期英国城市财政,研究的具体课题为中世纪晚期英国城市财政与区域经济社会变迁,主要包含以下内容:

      第一、系统梳理了中世纪晚期英国城市的自治特权与城市财政之间的关系,进一步揭示出财政体制发展脉络,并在此基础上分析中古晚期因果城市的财政监督机制和市民的财政理念。

      第二、系统分析城市财政政策与区域经济社会发展之间的互动关系。需要对中世纪晚期英国区域经济发展特征进行细致爬梳,进而勾勒出制约财政收入的各种因素;同时,在分析财政支出结构基础上,深入探讨财政与区域经济、社会、政治关系。
      第三、在整体分析的基础上,再深入进行个案分析,主要选取各区域具有代表性的城市,以其财政平衡问题和财政政策为出发点,探讨城市内部各阶层之间的关系、城市与王权的关系、城市与周边地区的关系,进而描绘出中世纪晚期英国城市生态结构图。
      上述报告为本人在伯明翰大学历史文化学院访学期间取得的学术进展,此外,正在撰写相关学术论文,以期在国内高质量学术期刊发表。
      回国后,本人将充分利用在研修期间搜集整理的原始资料和参考文献,运用先进的研究方法,紧密结合该领域国内外最新研究前沿动态,继续就中世纪晚期英国城市财政与区域经济社会变迁的剩余问题展开深入研究,提高我国在该领域的研究水平。此外,申请人将继续与R. N. Swanson教授及其研究团队保持密切联系,在条件具备的情况下,要求他来华进行学术交流,定期就英国史研究的热点和前沿问题交换意见。同时,将在伯明翰大学学习了解到的相关教学方法尝试运用于课堂实践教学,开阔学生视野,加强课堂教学成效。