当前位置: 首页 > 公派出国 > 访学归来 > 正文

欢迎数学与统计学院张乐友老师澳大利亚访学归来

信息来源: 时间:2015/04/01浏览次数:

张乐友   出生年月 1977.4 职称 副教授
博士研究生   博士 联系方式 13891915079 职务 教  师
派出单位 西安电子科技大学
研修单位 澳大利亚 卧龙岗大学
派出项目 国家留学基金(CSC)资助项目
访学时间 2014年1月1日至2014年12月31日
访学方向 网络安全与信息安全
指导教师及联系方式 Yi Mu教授,电话:+61242215228  Email: ymu@uow.edu.au
 
      在留学基金委资助下,本人自2014年1月5日至2014年12月31日在澳大利亚卧龙岗大学计算机与信息安全研究中心做为期一年的访问研究,对方合作老师是Yi Mu教授。
一、访学单位及导师概况
      我所访问的是澳大利亚卧龙岗大学计算机科学与软件工程学院计算机与信息安全研究中心的Yi Mu教授。该研究中心是澳大利亚信息安全的研究与发展中的重要中心。该研究中心主要研究密码学、多媒体及网络安全中的问题,具体包括:访问控制、计算机安全、密码学理论、数据库安全、数字版权管理、组合设计、电子商务、快速流密码算法、哈德玛矩阵、哈希算法、基于身份的密码学、多媒体安全、互认证与鉴别算法、网络安全、公钥密码学、灵通卡与RFID、云计算安全等。
      该中心承办过许多重要的密码学和信息安全学术会议,包括,澳大利亚信息安全与隐私学术年会(ACISP)、密码学与网络安全会议(CANS)、可证明安全会议(ProvSec)、信息安全实践与产业化会议(ISPEC)、普适计算系统中的安全问题研讨会(SecUbiq)等。该中心每年都会邀请众多国际著名的密码学家来此进行交流、讲座。
      Yi Mu教授于1994年获得澳大利亚国立大学的博士学位,在加入卧龙岗大学之前,他是Macquarie University大学的高级讲师 ,也曾作为讲师就职于University of Western Sydney的计算和信息技术学院。Mu教授2003年之后加入卧龙岗大学。Mu教授的研究方向包括密码学、网络安全、访问控制、计算机安全、量子密码、量子计算机、自动计算、量子光学等。 Mu教授是应用密码学国际期刊(International Journal of Applied Cryptography (IJACT))的主编,是多个期刊的编委,比如Information Sciences (Elsevier出版社)、The Computer Journal(Oxford大学出版社)、International Journal of Security and Networks (IJSN)(Inderscience出版社)、Security and Communication Networks (SCN)(Wiley出版社)、International Journal of Wireless and Mobile Computing (IJWMC)(Inderscience出版社)、Journal of Autonomic and Trusted Computing、Journal of Computer Science and Technology (JCST)(Springer出版社)、Journal of Universal Computer Science (JUCS)(Springer出版社)、Journal of Wireless Communications and Mobile Computing (WCMC)(Wiley出版社)、International Journal of Advanced Science and Technology (IJAST)International Journal of Information Technology, Communications and Convergence (IJITCC)等,Mu教授也是多个国际学术会议的程序委员会委员,比如ACM CCS, ACM AisaCCS, ESORICS, ACISP, CANS, EuroPKI, ICICS, ICISC, ProvSec, ISPEC等。
二、学术上的收获
1、学习上的收获
      本人在来卧龙岗大学之前就已经和Yi Mu教授熟悉, 之所以选择云计算这个方向有如下几个原因:第一、我之前的研究方向是理论密码学,特别是公钥密码。这些密码学理论上的东西能够可以被很好的应用到云计算安全中去。第二、云计算是今年来的研究热点之一,众多的密码学家都在关注云计算安全方向的研究。从事这一方面的研究更容易出成果。第三、云计算安全这一研究方向更容易上手,对数学功底的要求不是那么深。所以,我想以后可以让我的学生也从事这一方向的研究。
在跟着Mu教授学习的一年,收获颇多。首先,云计算中的安全问题很多,比如,安全存储、数据的安全共享、数据的完整性检验、云数据的安全外包计算等。其中涉及的密码学概念特别多,我之前的研究因为仅仅局限于密码学的底层算法的设计和密码分析,所以对这些概念不太理解,而且加之自己的工程背景比较弱。但是在Mu教授的指导下,我就能够从全局上把我云安全计算中的一些关键的科学问题了。其次,在跟Mu教授学习过程中,能够尽早的得到第一手的科研资料。比如,Mu老师每年都会评审大量的稿件,他会把其中一些感觉比较有意思的论文发给我,让我在论文还没有发表之前就能够阅读到。
2、论文的撰写及收获
      在跟Mu教授学习的一年过程中,我的论文撰写水平也有了很大的提高。Mu教授会认真修改我写的论文,他对论文的撰写要求很严格,从最基本的冠词的用法错误到算法的描述等都会认真修改。在他的帮助下我已经撰写并送审了如下几篇论文。
[1] Leyou Zhang, Yi Mu etal. Compact Anonymous Hierarchical Identity-Based Encryption with Constant Size Private Keys. Submitted to The Computer Journal.
[2] Leyou Zhang, Yi Mu etal. Adaptively Post-quantum Secure Hierarchical Identity-based Encryption over Lattice. Submitted to Journal Computational and Applied Mathematics.
[3] Leyou Zhang, Yi Mu etal. Anonymous Hierarchical Identity-Based Encryption in the standard Model. Submitted to KSII trans. INTNET and Information System.
[4] Leyou Zhang, Yi Mu etal. Adaptively Post-quantum Secure Identity-based Encryption over Lattice. Accepted by ICIC express Letters.
[5] Leyou Zhang, Yi Mu etal. Fully Attribute-hiding Hierarchical Inner Product Encryption for Privacy Preserving Keyword Searching in Cloud. Submitted to Mathematical Problem in Engineering.
3、学术交流及收获
      我在这积极参与了学术交流,具体有如下几种形式。第一、这里会经常轻一些国际上著名的学者来交流,给大家做报告。第二、这里的学生或者老师录用的论文会拿出来给大家做报告,特别是会议论文。第三、我在这里会跟Mu教授每周讨论一次。第四、平时在学习过程、看论文的过程中发现了什么问题或者有了什么想法就和周围的同事进行交流。参加学术交流的过程本身也是一个思想的火花碰撞的过程,在交流过程中我可以有如下的收获。第一、能够快速了解某一个研究方向的国际最新前沿,缩短了自己去阅读论文的时间;第二、丰富了自己的视野,有些方向未必是自己做的或者自己感兴趣的方向,但是,通过学术交流,可以激发自己的学术灵感,产生一些想法;第三、学术交流能够激励自己,把自己的想法更清晰的表述出来,通过交流也能把自己的最初的想法更完善。
三、教学上的收获
      我在卧龙岗大学虽然没有具体参与教学工作,但是跟周围同事的聊天中得知,卧龙岗大学非常注重因材施教,对于本科生,卧龙岗大学特别注重学生的实际动手能力的培养。所以,卧龙岗大学毕业的IT方向的本科生就业很好。在教学过程中,老师会布置很多实际动手的作业,而且这些作业让学生以团队的形式来完成。我在办公室楼下,每天晚上都能看到这些本科生以小组的形式在那里讨论做作业。我访问的这个研究中心的老师在带研究生的过程中非常负责,他们形成了一个制度,每周都会和每个学生单独见面一次,了解他这一周的进展情况。一方面,这对学生也是一个督促。另一方面,也能够及时了解学生的最新的研究情况。
四、校园文化的认识
      卧龙岗大学是一个留学生占了绝大多数的一个学校,在校园里会看到各种肤色和穿各种服装的学生。卧龙岗大学兼收并蓄以一种开放的心态面对来自全世界的留学生。我感触最深的一次是,有一次参加学校组织的迎新活动,活动组织方就非常鼓励大家穿自己的民族服装。在会场上,有着中国传统服装的、韩国服装、日本服装、越南服装、阿拉伯服装的留学生。只有以一种开放的心态,求同存异,海纳百川,尊重别的民族的传统,才能更好地赢得别人的尊重。
五、生活总结
      在卧龙岗生活的一年对我来说是一个很大的挑战,也让我有了一个很大的生活上的改变。我在国内的时候不会做饭,但是到这之后,就得学会自己做饭,国外的留学生基本上都是自己做饭,而且去学校的话也会把饭带上,中午或者晚上就可以在学校提供的公共办公室把饭热一下。所以,国外的留学生活对自己的独立能力是一个很大的锻炼。另外,国外的这种恬静、孤寂的生活也让自己远离了喧嚣与浮躁,能够花更多的时间来独立思考。包括未来的职业规划,学术生涯的规划等。
六、访学期间的其他收获
      访学一年的时间,很快就过去了,我在卧龙岗大学访学一年期间也收获了友谊。在此期间,更加深了我跟Mu老师之间的联系,我们希望能够建立长期的合作关系。比如,可以邀请他在方便的时候访问我们学校。事实上,他已经预计到今年下半年去西电做为期一周的短期访问。再比如,我回国之后可以推荐优秀的学生到他这里读博士。在此期间,我也认识了一些新的朋友,这些朋友不仅仅是我们这个专业方向的,也有来自国内的访问学者。
七、回国后如何将访学期间的收获运用到教学、科研中
      我希望回国之后把在卧龙岗大学期间的收获学以致用,具体来说。
      在教学方面。这边的教学非常灵活,注重培养学生的兴趣和积极性。我的一个朋友告诉我,他在这里上课的时候,发现学生问问题问得特别多特别深,甚至能把老师问倒。勤学好问才能学到真东西。因此,回国的时候在教学方面,要更灵活一些,激发学生的学习热情,增加学生的互动。
      在带研究生方面。回国之后要跟学生制定一个制度,就是按周汇报的制度。这会对学生形成一个督促作用。另一方面,要每周定下来一个固定的时间,和学生一起学习阅读文献。通过讨论的方式学习,更能让学生进入科研状态,激发他们的创新意识。
      在科研方面。一定要紧跟国际最前沿,积极参与国内外的学术交流。比如,可以多参加国际会议,在经费许可的情况下,邀请国外的专家学者来我们学校进行短期的交流访问。也可以通过email的方式跟国际同行保持沟通、交流。