当前位置: 首页 > 公派出国 > 访学归来 > 正文

欢迎经济管理学院刘爱军老师美国访学归来

信息来源: 时间:2015/04/24浏览次数:

      我在西安电子科技大学经济与管理学院工作,从事工业工程专业相关的科研及教学工作。于2014年4月12日-2015年4月12日,受国家留学基金委资助,到亚利桑那州立大学凯瑞商学院供应链管理系作访问学者,在著名的工业工程专家John Fowler 教授和Michele Pfund教授指导下从事“复杂系统运行控制与优化”方面的研究工作。John Fowler教授是凯瑞商学院教授,供应链管理系主任,富尔顿工程学院附属教授,工业、系统与运作工程系副系主任,德州A&M大学博士(导师为著名教授唐•菲利普斯Don Phillips),工业工程师学院(IIE)院士,INFORMS资深会员,IEEE会员,半导体制造的建模与分析(Modeling and Analysis of Semiconductor Manufacturing, MASM)研究室主任,国家工厂运作研究中心(Factory Operations Research Center, FORCe)主任;研究领域为调度学,离散事件仿真方法学,生产系统与工厂物理学,精益制造,半导体制造系统的建模与分析,应用运筹学。Michele Pfund教授是凯瑞商学院供应链管理系副主任。亚利桑那州立大学工业工程博士(导师为著名教授约翰•福勒 John Fowler);研究领域为制造系统的建模与分析、工厂调度、应用运筹学、决策科学、投资组合管理。在工业工程领域顶级期刊《European Journal of Operational Research》、《Computers and Industrial Engineering》、《International Journal Of Information Technology And Intelligent Computing》、《Computers and Operations Research》、《International Journal of Production Research》上发表论文十余篇。这充分体现了Pfund教授较高的学术造诣。我申请的两位指导导师学术研究主要包括高科技生产系统随机模型的优化、供应链系统的建模与分析、生产控制与调度、离散事件仿真方法学等,与我的研究方向非常一致,其研究成果具有较高的学术水平和应用价值。
一、学术上的收获
1.论文撰写及收获
      在John Fowler 教授和Michele Pfund教授的辛勤指导下,我分别开展了动态环境下供应链系统协同调度、任务分解与调度集成、三阶段供应链集成优化和供应链系统脆弱性研究。相应的研究成果分别投稿到《International Journal of Operation Research》、《Journal of Intelligent Manufacturing》、《Operational Research: An International Journal》等SCI期刊上,并且部分论文已经返修。
      具体研究内容分别为:
     (1)针对动态供应链研究成果的匮乏性,在教授的指导下,对涉及原材料供应商、制造商、分销商的多主体复杂供应链网络进行研究,在该供应链网络环境下,多个原材料供应商向多个制造商提供多种加工所需原材料,经过多个制造商加工后,由多个分销商配送至客户手中。在制造过程中,各个制造商所能够提供的制造服务水平受到外界环境的影响,因此,在制造设备随机故障频发、原材料临时短缺、客户订单被取消和交货期提前等动态生产环境下,如何保证供应链网络整体性能最优是一个亟待解决的问题。
     (2)目前针对生产系统调度的研究,重点是针对调度实现速度和调度精度的研究。目前调度仅仅是针对具体的生产任务或者子任务的组合寻优,并未涉及到组合优化的前段,即任务的分解问题。通过具体的生产实践,我们得知生产任务分解的好坏直接影响后续的任务调度效果,那么如何改善任务分解与调度效果的级联效应,实现生产系统的最佳优化是另外一个亟待解决的关键问题,也是调度技术和方法得以深入发展的核心问题。
     (3)针对供应链研究多注重单一阶段研究的现状,在教授的指导下,对供应链网络系统中的采购、制造和配送活动进行集成优化研究。根据客户对产品的需求信息,决定采购数量和批量,并根据制造商的生产服务水平确定相应的生产任务,在完成相关生产以后,按照满足最大负载比、最短配送时间等目标选择相应的配送服务路径,实现采购、制造和配送的整体最优。
     (4)针对目前关于供应链系统脆弱性研究的匮乏性,在教授的指导下,对供应链系统的脆弱性影响因素进行了分析,在明确影响因素的基础上,结合系统结构动力学和系统行为动力学理论,采用仿真技术深入分析供应链系统脆弱性的传播过程,深层次揭示供应链系统脆弱性演化机理,在此基础上研究系统脆弱性控制机制,进而提高系统的鲁棒性和可控性。
2.学术交流及收获
      在访学一年期间,我所在的供应链管理系举办了两次重大学术会议,一次是以服务运作优化为主题的学术活动,一次是以供应链优化美国学术年会活动。在两次会议举办期间,我都积极参与了筹备和会议期间的服务工作,并聆听了哈佛、麻省理工和清华大学等知名高校的著名学者、专家和教授的最新研究成果,其中感受较深的是哈佛大学和清华大学合作研究的关于医院服务运作优化的成果,采用随机模糊函数的方法,模拟服务过程,开启了一种全新的研究视角。
      除了大型学术交流以外,许多科研课题组每周均要进行一次组内报告,有利于提高学生的表达能力和促进其协作精神;院系学术委员会定期对研究生的工作进行检查,听取其学术报告,对其研究工作给出建议;一些学术团体针对硕士、博士研究生和研究学者设有专门的研究课题和奖学金。所有这些措施,有力地保证了科学研究的前沿性。
3.课程学习及收获
      在访学期间,积极参与John Fowler 教授和Michele Pfund教授的研究生课程《Supply Chain Management》、《Applied Software Engineering》和《Operation Research》课堂教学活动,学习教授的教学方法和技巧,并加深对本专业核心课程的理解和认识。除此以外还申请了富尔顿工学院Pan Rong 教授的《Engineering Statistics》课程的旁听。
通过以上课程的学习,对美国的研究生教育的多元化教学思想有了更深入的了解,对美国课堂教学的内容和重点有了深切的体会,认识到了以正面鼓励为主,以项目带动教学过程,让学生敢于参与和勇于参与课堂教学对提升教学效果的重要性,为以后自己的课堂教学提供重要的经验。
二、校园文化的认识
      美国校园文化可谓丰富多彩,各种协会活动,各类业余生活讲座,为学生提供了充实自己的舞台,多才多艺的学生可以在学校活动中心充分展示自己的才华。图书馆24小时开放,除了可以借阅图书外,还设有各种供学生学习的环境,如:4~5人的小组学习室,不许交谈的安静学习室,随意的个人学习室,博士生可以按学期免费租用的单间学习室。图书馆还提供很多的连网电脑供学生随意上网查阅资料,也可携带自己的笔记本电脑在图书馆无线上网。健身房开放到晚上12点,学生可以根据自己擅长和喜好选择相应的器材运动项目,丰富业余生活。
三、生活总结
      访学一年中,通过对美国人日常生活的观察,发现美国人尊重秩序。购物、等车和上厕所等需要排队的活动,美国人会安静的等待。日常生活中,美国人讲究个人隐私,不要打听隐私问题,除非别人主动告诉你。在美国购物退货不需要理由,衣服、电子产品、生活日用品一般在3个月内都是全额退款,且美国人假定你是有信用的。所以,你说你不曾使用,美国人就相信你不曾使用。 在美国生活最好是自己有车,因为大型超市和商场都分布于离城市较远的地方。
 四、访学期间的其他收获
      1. 如何保证访问研究工作的顺利进行
      首先,选择一个合适的科研组和导师对顺利进行访问研究非常重要。 通过SCI数据库了解本专业领域的著名专家教授的具体研究方向,选择与自己方向一致的教授进行有针对性的交流沟通,国外教授同意接收后,结合自己目前的研究内容,通过邮件或电话进一步协商访学期间的具体研究内容及预期成果。在出发之前就把研究方向和内容确定好。
      其次,制定明确的进度计划为完成研究任务提供了重要保障。
      制定月度计划,具体到更加详实的内容。如文献学习时间计划、论文框架确定计划、论文写作计划等内容。每一步完成以后,就需要写出详细的研究报告,与导师和科研组人员讨论,听取他们的意见和建议,分利用他们已有的相关研究成果和经验,在此基础上做必要的调整和修改,一方面可保证研究工作按进度计划进行,另一方面可省出时间进行其他相关知识的学习。  
      2. 亚利桑那州立大学在科学研究及管理方面的可取之处
      (1) 重视基础和应用研究。研究生的研究课题及学位论文,都有系统的基础研究部份,尽可能多地使用先进的仪器设备,数据丰富,对研究成果向应用层的转化和新的学科方向的形成奠定了良好的基础。
      (2) 学术气氛活跃,学术交流频繁。学校图书馆为研究兴趣小组提供固定的交流场所,对外是完全开放的,只要感兴趣就可以参与到其中;学院层面提供定期学术研究指导,通过学院主页查询相关指导教授信息,从网上预约教授的免费学术指导;学校层面提供学术论文写作指导,关于论文写作规范,论文润色等内容,可以选择面对面交流,也可以通过邮件交流,这些服务都是完全免费的。所有这些措施,有力地保证了深层次的研究交流。
      (3) 图书馆及大型设备等基础设施开放程度很高。图书馆及其网络对所有教师和学生均平等开放,藏书极其丰富,各个历史时期的政府文件和印第安等部落的历史文献都可以借阅。在自然科学图书馆,各类计算软件和绘图输出设备都对外开放,仅需要输入个人信息就可以享受相关服务。同时,研究生只要经过短期培训,均可在自己的论文研究中操作使用一些先进的大型设备。
五、回国以后如何将所学用到教学、科研中
      一年的访学经历使我更新了理念、规范了行为、找到了差距、明确了目标,对于今后的工作有了更高的目标和新的计划。回到工作岗位上,我要将我所学的新思维和新方法运用到工作中去,在教学方面,以正面鼓励为主,以项目带动教学过程,把学生分成几个小组,项目的进行随着课堂教学内容的进展而进行,每次课堂给学生一些启发性的建议,并采取多元化的教学和考评方法,提高教学效果;在科研方面,保持与美国导师的学术沟通和交流,特别是关于本专业的研究前沿方向、创新的研究方法和研究思维的交流与沟通,并依靠我校历来对管理科学与工程博士点的资助及学院自身科研经费的投入,提升工业工程专业的研究层次,提高承担更高级别科研课题的能力,为学科建设和人才培养提供更好的条件。