当前位置: 首页 > 公派出国 > 访学归来 > 正文

欢迎经济管理学院温浩宇老师美国访学归来

信息来源: 时间:2015/09/06浏览次数:

      按照基金委和学校的安排,本人从2014年7月20日开始留学,2015年7月31日结束并回国,为期一年。
      通过与导师、学者的交流,了解到研究领域的前沿,学习其先进的科学研究方法。充分利用国外高校丰富的信息资源,多检索文献,关注最新的研究动态,在研究思路和深度上都有所收益,并在一些具体研究问题上取得了突破。
      本人在留学期间开展的研究课题为“企业信息化及电子商务模型研究”。通过利用国外的资源以及交流途径,了解到国内外学者的研究主要集中于企业信息化阶段划分和能力评价问题,或是从业务流程成熟度的角度进行相关的分析。企业的大量业务数据必须要按照科学、优化的业务流程来产生、加工、统计和挖掘,因此应当将业务流程成熟度作为信息化能力成熟度的基础之一,从而给出信息化能力成熟度评估模型和评估方法。同时,企业不仅需要认识自身某一时刻所处的信息化能力成熟度等级,更需要能够识别出信息化建设动态过程中的关键过程域和关键活动。另外,在电子商务领域,信息的准确性与成熟度也是需要考察的对象。这些问题是申请人在国外开展研究工作的重点。
      通过科学研究,本人在导师的指导下,发表了1篇会议论文和1篇国际期刊论文,均为第一作者。
      参加国际会议并在分组会议中报告论文,情况如下:
Haoyu Wen, Kai Koong, Lai Liu. An Analysis of the E-Commerce Data Report, SWDSI 42nd Annual Meeting, March 11-14, 2015, Houston, Texas, USA.
      发表期刊论文,并在论文中标注出基金委的资助项目,情况如下:
Haoyu Wen, Kai Koong, Lai Liu.  Some observations on the US e-commerce trade statistics. International Journal of Services and Standards, Vol. 10, No. 3, 2015
      除了科研方面的目标,本人作为高校一线的骨干教师,也认真考察美国高校在信息管理、电子商务专业的课程设置和特色。旁听了博士生课程《多元统计分析I》、《多元统计分析II》、本科生课程《概率论》等。其中,多元统计分析是从经典统计学中发展起来的一个分支,是一种综合分析方法,它能够在多个对象和多个指标互相关联的情况下分析它们的统计规律,很适合管理科学研究的特点。主要内容包括多元正态分布及其抽样分布、多元正态总体的均值向量和协方差阵的假设检验、多元方差分析、直线回归与相关、多元线性回归与相关、主成分分析与因子分析、判别分析与聚类分析及其应用。通过该课程的学习,有效地提高了对信息管理和电子商务相关问题的研究能力。
参与课程讨论交流,学习了先进的教学理念,收集了相关教学资料,以提高自己的教学水平。
      通过1年的访问交流和合作研究,与国外的导师及其他老师建立了良好的合作基础,并已经形成了长期合作的意向。相信在未来的科研与教学工作中,可以充分运用这些有利的资源,进一步提高自身的业务能力,为科学研究、学科建设和人才培养做出贡献。