当前位置: 首页 > 公派出国 > 访学归来 > 正文

欢迎经济管理学院窦永香老师美国访学归来

信息来源: 时间:2015/09/06浏览次数:

      2014年8月19日,我怀揣着国家留学基金委提供的资助,背着重重的行囊从北京出发,带着对访学生活的憧憬和希望,经历了十几个小时的长途飞行来到了布鲁明顿,美国印第安纳州的一个小城市,这里就是我即将访学一年的目的地——印第安纳大学的主校区所在地。
一、基本情况
      印第安纳大学(Indiana University)建于1820年,位于美国中西部印第安纳州,现有8个校区,主校区布鲁明顿校区(IUB)是印第安纳大学系统中最早成立,也是最有名的分校。印第安纳大学共设12所学院、拥有53个美国最好的大学部课程、25个国家级的研究课程、32个全美前10名的研究课程。
      印第安纳大学图书馆和信息学院(School of Library and Information Science)在美国图书馆学和信息学专业排名第7位(根据US News & World Report的2012年报告),是iSchools(即Information Schools,是由美国、加拿大及世界各国著名大学信息学院组成的学院之间的联盟,我国目前只有武汉大学、南京大学、中山大学加入此联盟)联盟的重要成员之一,在语义网、信息检索、信息计量学、人机交互等研究上处于国际领先地位,研究条件一流。
指导老师Ying Ding博士系美国印第安纳大学布鲁明顿分校图书馆学与情报学学院助理教授,Web科学实验室主任。曾在奥地利因斯布鲁克大学(University of Innsbruck, Austria)计算机科学系数字企业研究所任高级研究员、荷兰阿姆斯特丹自由大学(Free University of Amsterdam, the Netherlands)任研究员。目前在美国国家卫生研究所(NIH)资助的VIVO项目中担任本体研究组负责人,曾经参与过多项欧盟资助的项目,在各期刊、会议以及研讨会上发表论文100余篇,并在100多个国际会议和研讨会中担任会议程序委员会委员。目前研究领域与方向包括语义网、社会网络、信息检索、知识管理等。
二、学习与研究工作
      在访学期间, 主要进行的工作如下:
      1.2014年秋季主要进修了信息架构(Information Architecture)、语义网(Semantic Web)2门专业核心课程,2015年春季进修了系统分析与设计(System Analysis and Design)、信息分析(Information Analytics)2门专业核心课程,四门课都是46学时。另外,重点学习了慕课信息可视化(Information Visualization)的内容和授课方式。
      2.深入了解了印第安纳大学本专业的课程设置和培养模式。在IUB没有开设本科专业,只有硕士和博士教育。学校提供了各种主题的学术辅导,如申请科研项目、科研成果展示;各院系有各种学术报告;各实验室有定期组会交流研究进展,发现不足;博士生也有定期的论坛,来交流不同方向的研究进展。同时,SLIS学院每个老师每周都会预留一个专门时间,供学生来交流和讨论。时间安排紧凑,交流内容十分务实和实用。IU博士培养要求选修第二学位作为博士教育的一部分,同时也要求第二学位专业的导师做为博士生的指导小组成员之一,来指导博士生研究的各个阶段。同时在博士生进行论文之前,有一个专门阶段要求所研究的专业主题进行梳理、分析和述评。这些程序和要求,为博士教育奠定了更宽广和扎实的基础,有助于将来的发展。
      3.翻译导师著作《Measuring scholarly impact: Methods and practice》。这本书原作者为:Ding, Y., Rousseau, R., & Wolfram, D. (Eds.),由Springer于2014出版。这是一本关于如何在新时期进行学术影响力测评的书籍,包括各种测评方法的介绍和测评工具的使用。分为四部分共十四章,分别是:网络工具及分析(含四章)、科学系统(含四章)、统计和基于文本的方法(含四章)、可视化(含两章)。全书内容面向大规模数据集,研究对象从作者、期刊拓展到文章、基因、药物等,研究方法涉及数据和文本挖掘、网络分析及高级统计学等。将人们在研究学术影响时可能要用到的主题、技术与方法作了系统、详细的介绍。翻译稿计划在本年度出版。
      4.参与workshop讨论、认真聆听了数十场专业学术报告。主要参与了信息计量分析、语义网方面的小组讨论。IUB国际交流广泛、频繁,提供了很好的了解国际研究前沿的机会。相关学术报告来自世界各地来IUB交流的学者们,如来自美国Drexel University的Chaomei Chen博士所作的“Structural Variations in Complex Adaptive Systems”,来自韩国Yonsei University 的Min Song博士所作的“Mining Big Biomedical Text: Discovering Publicly Unknown Knowledge from PubMed”。
三、回国后的工作计划
      一年的访学生活如白驹过隙,在回国后,努力争取将国外的先进教学理念和经验引入课程教学中,进一步提升教学工作质量。研究工作计划从两个方面展开:一是在充分详细了解美国该领域各个研究小组的研究现状后,用所掌握的第一手资料确立专题立项,并组建研究团队进行相关课题研究,期望在三到五年以内,在该领域取得更大进展;二是与国外建立长期稳定的合作和交流关系,始终接触该领域的最先进研究动向。
      本人所在的单位是西安电子科技大学信息管理系,同时是陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕西信息资源研究中心的骨干成员。所在团队在本领域知名学者赵捧未教授的带领下,坚持重视科研团队建设,拥有相关先进仪器设备以及软件,与相关研究所具有良好合作关系。这些研究基础和条件为回国后的后续研究提供了有力的保障。
最后,衷心感谢国家留学基金委和西安电子科技大学的支持,使得为期一年的访学顺利完成并收获丰厚!