当前位置: 首页 > 公派出国 > 访学归来 > 正文

欢迎生命科学技术学院夏玉琼老师美国访学归来

信息来源: 时间:2015/09/06浏览次数:

      首先我非常荣幸获得国家留学基金委的资助和学校的支持得以在美国学习和工作一年。虽然一年的时间非常短暂,但是在美国的工作经历让我获益匪浅。
      在科研方面,我交流所在的课题组人员众多,大都是能够独立工作且科研经验丰富的博士后,导师擅长的领域以分子影像为主,但对相关领域也颇有造诣。在优秀的同事们和导师的帮助下,我不仅开阔了视野,拓展了自己的知识面,同时也学到了许多先进的学习和科研方法。以下是我的一些心得:第一,视野一定要开阔。要广泛阅读文献,而不是只读和自己课题紧密相关的文献。只要是有兴趣的文献都可以拿来阅读,读这些文献能够给自己一些新的思路。要积极参加会议和学术报告,并与自己的同行多多交流,这样才能了解自己的位置以及自己所在领域目前的主流方向和前沿热点。第二,要学会独立思考。对自己的课题有自己独立的思考,能够听取别人的意见,但不受别人的意见而左右。以平等的态度与同行和导师交流,不要迷信权威,要坚信自己才是对自己课题认识最为深入的人。要经常性地对自己目前的研究课题(包括文献和实验)进行思考,归纳,才能够及时把握住研究方向,不至于走过多的弯路。第三,要学会创新。创新并不是无中生有,而是建立在对自己工作的深入认识和理解的基础上。可以经常在读文献或者做实验的时候进行思考,一些突如其来的想法都记下来,说不定什么时候就能够用上。第四,研究工作要有连贯性。这是交流期间导师强调的最多的一句话。连贯而系统的工作才会产生深入的认识,才能产生优秀的科研成果。因此不要轻易更换研究方向,而要坚持在自己熟悉和擅长的方向上发展。第五,要学会合作。很多跨学科的课题单凭一人之力是很难完成的。要善于发现自己的长处和别人的长处,互相取长补短,达到优势互补。
      在科研进展方面,我主要研究了两个方面的课题:
      (1)克服耐药性的分步释放基因和药物的layersome 研究:该课题进行了5个月,进展不太顺利,主要原因是我在这方面的研究经验不足,走了很多弯路,但是目前已经找到了解决问题的方法,计划回国之后接着进行该课题的工作。
      (2)脂质体用于CRISPR-Cas9 基因传递的研究:该课题也进行了4个月,实验进展顺利,但是因为在美国的停留时间有限,课题未能及时完成,计划回国之后接着进行。另外,我还进行了一些复合纳米结构合成上的探索。最后,在完成大量实验和阅读大量文献的基础上,我写了一篇关于基因传递的综述,目前已投稿。
      在教学方面,由于留学单位是科研单位并非高校,并未对教学方面有更多的认识。但是,科研工作中拓宽的视野对于教学工作非常有帮助,可以从科研的角度培养学生的独立思考的能力和积极创新的精神。
      回国后我的工作设想如下:
      (1)全面认识和理解自己的研究方向,确定近几年内的主要研究方向,并思考自己能够一直从事的长远方向。
      (2)全面了解和熟悉在西安地区的其它高校老师的相关研究,积极寻求合作,取长补短。(3)在完成前两点的基础上,继续开展在国外进行的课题研究。
      (3)在教学上,通过在课程中引入文献阅读和口头报告环节,培养学生独立思考和积极创新的精神。
      最后,再一次感谢国家留学基金委的资助和学校的大力支持,我将尽我所能把在国外学习到的先进的科研经验和方法引入到今后的学习和工作之中。