当前位置: 首页 > 公派出国 > 访学归来 > 正文

欢迎外国语学院陈争峰老师英国访学归来

信息来源: 时间:2015/09/06浏览次数:

      我于2014年8月6日-2015年8月6日,作为访问学者赴剑桥大学进行了为期一年的访问研究,并于2015年8月6日按期回国。我这次来剑桥访问的主要目的是学习国外外国语言学及应用语言学专业方面的研究,考察和学习国外在教学及科研方面的优点和先进的经验,感受中英社会在文化、生活上等差异。
      我在剑桥大学英语系访问期间,听取一系列有关英美文学和文学批评理论的讲座,在语言学系研修了二语习得一些自己很感兴趣等课程,参加和听取了与自己英语教学相关的讲座和研讨会,同时在教育系搜集了和大学英语教学相关的一些科研资料,获益匪浅。
      给我印象最深刻的是这边的导师制授课方式以及课堂资源知识的共享。在英语系这边是先由导师对该学期教学计划和内容进行讲解,学生可以结合自己的兴趣,有计划的在老师的指导下完成自己的学习目标和任务。学生根据不同的专业爱好,并结合各人专业,选择自己所在小组的研究课题,选取不同的导师。学生也可以提前预约导师,每周导师会安排与学生的单独会面时间,并每周由导师召集一次集体讨论课,让学生作自己阶段性学习的汇报,然后是导师点评及学生之间的互相交流。这样的小班授课(5到8个学生)形式能照顾到每一个学生,让学生参与课堂互动,不仅培养了学生的独立科研能力和,而且大大提高了学生动手能力,有利于高素质人才的培养,这种教学模式值得我们借鉴和学习。
      另外让我感触很深,给我很大的启发的是剑桥的图书和资料资源十分丰富,对学生的服务很到位。剑桥大学的每位教师都有自己的个人主页,包括研究方向,发表的论文和出版的书籍以及正在进行的课题。教师的课程信息,包括给学生留下的作业、参考资料、课件等全部都放在moodle或camel平台上,学生可以随时通过网络与老师探讨问题。
      在剑桥大学访学的这一年里,感觉无论在思想上、观念上和看待问题的方法上都有很大收获,对西方社会的制度、文化、习惯等方面也加深了了解,自己的知识视野和生活常识开阔了很多,尤其是体验到了当地人纯正的英国文化和风俗习惯,给我的英语教学有了很大的帮助,极大的丰富了我的人生阅历和教学实践,这一年的经历将会对我今后的工作产生积极的、深远的影响。
      与此同当时,我自己带着研修课题也取得了很大的进展,发现了好多新的研究视点,也积累和搜集了大量的研究材料,为以后进行课题的申报和研究打下了基础。
      现把自己在剑桥大学1年访学的研究成果汇报如下:
     1.发表文章
     多媒体、多模态环境下高校英语课堂动态平衡教学模式探究,西安电子科技大学学报(社科版),2014.08;
     2. 出版书籍两部:
     作为主编,完成新实用汉译英简明教程一部,2014年11月已出版,西安电子科技大学出版社;
     作为主编,在剑桥大学这边搜集到第一手地道的英语材料,4月已经完成新实用英美报刊阅读教程书籍的终稿,并且完成该书的修改工作,预计在今年9月在西安电子科技大学出版社出版发行。
     3.完成2013年校级重点教改项目任务,完成教改论文的发表;
     4.完成了5篇论文的写作,并已经投向国内核心期刊杂志。
     回国后对教学、科研工作有何种计划和设想
     导师制授课方式以及课堂资源知识的共享给我的印象很深刻,所以自己希望能在英语课堂教学中尝试这种教学模式,从而进一步优化英语课堂的教学效果。
     科研工作:进一步梳理这一年所收集的文献材料,关注科研的最新前言动态,争取重大课题的申请,在一些重要学术期刊上发表论文和完成书籍的出版。