当前位置: 首页 > 公派出国 > 访学归来 > 正文

欢迎经济与管理学院谢永平老师英国访学归来

信息来源: 时间:2017/02/26浏览次数:

      本人谢永平,西安电子科技大学经济与管理学院教师,国家青骨项目公派赴曼彻斯特大学访学,期限为1年。按照留学基金委批复,本人于2017年2月13日回国。
      入学后,本人首先及时联系导师Miles教授,当前,Miles教授因病暂时住院治疗,学院特指定Li Yanchao老师作为临时负责教师,本人与Yanchao老师多次交流沟通,确定了本人的听课计划以及研究计划。学院为访学者安排有办公室,因此本人可以每天到办公室进行学习研讨。
      在曼彻斯特大学商学院创新研究中心访学期间,本人首先积极参加商学院及创新中心的各种讲座及研讨会,截止目前,本人已经先后听讲座40余场次,并于商学院多名教师进行了学术探讨。本人同时与来自不同国家的多名学者建立了联系,积极邀请曼彻斯特大学商学院部分老师开展科研合作。目前,商学院Yuwang Chen、Yanchao Li等教师已经与本人达成合作意向,他们将在本人回国后积极到访西安电子科技大学,开展科研合作以及相应的研究生课程教学活动。
      在曼彻斯特大学访学期间,本人积极旁听曼彻斯特大学商学院相关研究生课程,以吸取英国高校先进课堂组织形式、拓展自身眼界及知识面。一年来,本人完整旁听了曼彻斯特大学商学院的3门课程。同时,本人在6月份参加了商学院创新中心培训课程《2016-Manchester Evaluation Course》,该课程为期一周,有来自15个不同国家的近20名学员参加,本人与不同国家的学员组成学习小组,积极讨论并完成案例工作,成功完成培训并取得了合格证书。11月份,本人还参加了商学院创新中心培训课程《Science Technology anf Innovation Policy course》,该课程同样持续一周,有来自5个不同国家或地区的学院15人参加,本人同样完成培训并取得合格证书。
      在曼彻斯特大学访学期间,本人还积极以投稿或与会的方式参加了多次学术会议,其中,参加了由人民大学及曼彻斯特大学联合举办的学术会议2016 Renmin-Manchester Workshop on Inequality and Poverty in China,本人旁听了相关专家的报告。在2016 Royal Bank Research Conference国际会议上投稿两篇(Research on globalization strategy of improving commercial quality on China's online retail platforms: a case study on Taobao.com in 2003-2016,Relationship Marketing Application in the Process of Multinational Company’s Recruitmen)均被录用。在此期间,本人有两篇论文被国内CSSCI刊物发表(信息多样化与创业团队绩效关系研究——以共享领导为中介变量,科技进步与对策,2016,12(33);技术创新网络核心企业领导力影响因素研究,科技进步与对策,2016年06月录用,12月刊出)。一篇外文期刊论文发表(The Relationship of Team psychological safety and Team Performance: Mediated by Information Sharing, Journal of Computing and Electronic Information Management, 2016,3(2):196-213.标注留学基金委资助)。同时,本人与美国及阿联酋的教授建立了联系,向美国刊物Technological Forecasting and Social Change投稿一篇,正在审稿中。
      一年的访问学者经历对本人帮助很大,使本人无论在教学还是科研方面,均学习到了先进的经验,拓展了视野、提升了能力,并且建立了一定的教学、科研合作关系,将对本人以后的教学、科研工作提供较大的帮助。总体来看,    本人基本按照原定访学计划,完成了预期的访学目标,取得了预期效果。
      回国后,本人将及时返回工作岗位。在今后的工作中,主要工作设想包括:
      教学上,借鉴国外先进的课堂组织模式,积极探索互动式教学模式及案例式教学的组织及实施方式,将其引入本人承担的本科生及研究生课程。
      科研上,继续保持与国外合作者的联系,在创新网络研究方面进一步探索新的热点研究方向,争取与国外合作者联合申报及承担相关科研项目,积极组织学术交流活动,争取在学术论文国际化方面取得新的突破。