首页
当前位置: 首页 > 信息公示 > 正文

师德典型|陕西省教育系统2020年师德建设示范团队推荐对象师德建设经验材料 - 机电科技研究所

信息来源: 时间:2020/07/28浏览次数:

坚持“三个面向”需求导向,践行“立德树人”根本任务

西安电子科技大学机电工程学院机电科技研究所(简称机电所)是在上世纪60年代诞生的我国第一个无线电设备结构与工艺专业的基础上发展起来的。半个多世纪来,始终坚持面向国家重大需求、面向国际学术前沿、面向国民经济主战场,以服务国防建设、引领电子装备行业发展为宗旨,开展科学研究和人才培养工作。

机电所依托西安电子科技大学“机械工程”与“控制科学与工程”两个一级学科博士点和博士后流动站,以及“信息感知技术2011协同创新中心”、“先进雷达技术985优势学科创新平台”、“天线与微波技术国防重点实验室”、“电子装备机电耦合理论与关键技术”国家创新引智(“111”)基地、“天线与微波技术国防重点实验室”等5个国家级平台、“电子装备结构设计教育部重点实验室”等8个省部级平台开展科学研究和科研育人。

机电所现有专任教师30人,包括中国工程院院士1人、国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)领军人才1人、“何梁何利”奖获得者1人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人、全国百篇优秀博士论文提名1人、教育部教指委副主任委员1人、教育部新世纪优秀人才1人、享受国务院政府特殊津贴1人、陕西省突出贡献专家1人、陕西省高层次人才特殊支持计划领军人才1人、陕西省师德标兵1人、西安市践行“西迁精神”优秀代表1人。获批陕西省重点科技创新团队1支(2017年)、陕西省高校青年创新团队1支(2018年)。

机电所长期坚持“三个面向”的需求导向开展科学研究,科研成果先后获得国家级科技奖励3项、省部级奖励10余项。近五年获得亚洲结构与多学科优化终身成就奖1项,陕西省科技进步一等奖1项、科学技术二等奖1项,“中国好设计金奖”1项,中国电子学会技术发明奖1项,中国电子学会优秀博士论文提名奖1项。

机电所以培育“有理想、有本领、有担当”的时代新人为目标,坚持教学科研并重,践行“立德树人”根本任务。团队荣获学校“最美教师”荣誉称号2人、荣获学校“驱动观天之眼·三好三有”导学团队1支,负责陕西省精品资源共享课1门、陕西省线下一流本科课程(“金课”)1门,获“教育部在线教育研究中心2018年度智慧教学之星”1人,国家级大学生创新创业计划项目优秀指导教师奖获得者1人。近年来培养的毕业生包括国家自然科学基金杰出青年基金获得者1人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人、全国百篇优秀博士论文获得者1人、世界“双一流学科”大学二级学院院长3人、IEEE Fellow 1人、爱思唯尔、科睿唯安高被引科学家1人。

作为一个教学科研并重的单位,中青年教师发挥了中流砥柱作用。机电所45岁以下中青年教师占教师总数的72.4%,承担着全院46门学科基础课、专业课与综合实验课的教学,每年还承担了10余个大学生国创、省创项目的指导,以及39位博士研究生、146位硕士研究生的指导工作。在教学科研工作中,机电所始终把师德建设摆在教师队伍建设的首位,积极探索师德建设的特点和规律,坚持把师德建设与人才培养、科学研究、学科专业建设等中心工作相结合,努力增强教师的综合素质,全面建设“四有”教师队伍。近五年,荣获陕西省“师德标兵”1人、学校优质教学质量一等奖6人次、入选学校首届教学培训专家1人、教学改革典型案例1件。另有多人获得校级师德标兵及师德先进个人荣誉称号。

一、健全监督考核机制,制度建设是“定盘星”

1.宣贯师德规范和规章制度。认真传达学习并贯彻执行中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,以及《西安电子科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则》、《西安电子科技大学教师行为规范》、《西安电子科技大学教师教学工作制度》、《西安电子科技大学学术道德规范》等规章制度文件。同时机电工程学院、机电所也分别制定了落实师德规范的实施细则,这些规章制度是师德建设的“定盘星”,从根本上保证了师德建设规范有序的开展。

2.建立科学有效的培养机制。机电所建立了教学质量评估评价机制,进行校院两级督导听课、同行听课等,同事之间互相学习、取长补短。建立了教学经验交流反馈机制,定期召开全所教师座谈会、学生代表座谈会或进行随机调查,及时发现并解决教学中存在的问题。建立了教学能力培训培养机制,督促教师参加各类示范教学、观摩教学等活动,交流教学和研究成果;加强对外交流,鼓励、支持教师出国访学和到国内著名研究院所挂职、进修学习。建立了教学效果激励奖惩机制,根据教学效果和评价,施行奖励,使得教师有获得感、荣誉感,激发教师的积极性。

3.建立师德档案,构建在线监督和奖惩模式。对违反师德建设规范和规章制度的个人和事例进行通报、批评,对师德优秀的教师给予表彰和奖励,在各项评优、晋级、晋升评选中,实行师德一票否决制师德档案按时间顺序,分学期记录教师的个人师德述评、师德考评鉴定以及学生或家长的师德评价意见等内容。让每一位教师在教学、科研、育人的全过程中都能接受到长期的、系统的和具有社会主义新时代精神和价值的师德教育和培训。

二、师德建设常抓不懈,党建引领是“助推剂”

1.党建引领师德建设,重在加强日常教育。把握机电所支部入选陕西省高校首批新时代党建示范创建和质量创优工作样板支部的建设契机,将师德师风建设放到突出位置来抓。通过支部书记讲党课、支部内处级领导干部讲党课、主题党日、支部大会等广泛渠道,加强日常教师思想政治教育、职业理想教育和职业道德教育。通过教师党员主题实践活动,引领教师树立科学的世界观、价值观、人生观和人才观,培养健康人格和职业操守。通过职业技能培训、专题讲座、入职教育等活动,建立教师法制教育学习制度,逐步实现教师师德由道德底线约束向自觉职业追求提升,培养教师“学高为师、身正为范”的道德追求。

2.把握课堂教学主阵地,全面开展课程思政。机电所深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,以及教育部日前印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,抓住课程改革核心环节,要求教师领悟会、使用好“教学、科研、育人三位一体”的思想和技能,结合专业特点分类推进课程思政建设,注重对学生思想品质、科学素养、工程伦理的培养,充分发挥课堂教学在育人过程的主阵地作用,将教书育人、科研育人、立德树人落实在课堂教学的主阵地上。

3.发挥榜样作用,人人见贤思齐。机电所充分发挥院士、师德标兵、“最美教师”等榜样的示范引领作用,定期利用全所教职工大会活动,向全所教师辐射正能量。每年五月中旬,学校“三优一先”评选前后,线上线下齐发力,利用微信公众号、微信群等新媒体,推送师德标兵、优秀教师、先进个人的先进事迹,并召开师德标兵、师德建设顾问经验分享座谈会、让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,激励本所的中青年教师和榜样比差距、积极向榜样学习,自觉遵守师德规范,树立高校教师良好职业形象,其中千博、仇原鹰两位老师被学习强国、学校新闻网作为最美教师优秀事例推送传播,成为教师们竞相热议、学习的对象。

三、关注教师成长成才,业务水平是“基本盘”

1.坚持“三个面向”,提升创新能力。机电所有效凝聚科研力量,坚持“三个面向”开展有组织的科学研究,在一流的科研活动中培养、造就一流师资。坚持面向国际学科前沿,开展了电子装备机电热多场耦合、空间太阳能电站聚光器及能量变换核心器件基础理论研究;面向国家重大需求,解决了“中国天眼”等超大型雷达天线、大型星载可展开天线、主力战舰武器近程反导系统等国之重器的技术瓶颈;面向国民经济主战场,开展了异构材料电子装备的快速成形、地下电缆健康监测等方面的技术攻关与成果转化。近年来承担了国家自然科学基金重大项目1项、重点项目2项、973项目1项,973课题2项、863课题2项,国家重大仪器专项2项,国家自然科学基金项目46项,经费合计达到8千万。分别于2004、2008、2013年荣获国家科技进步二等奖3项,发表ESI高被引论文18篇。通过主持、参与各类科研项目,教师的科研水平得到了锻炼和提升,近五年来,1人获得国家自然科学基金优秀青年基金项目,1人入选国家“万人计划”领军人才,1人入选陕西省“特殊人才支持计划”,1人入选陕西省中青年科技创新领军人才,1人获得中国电子学会优秀博士论文奖,1人入选学校“华山领军人才”,1人入选学校“华山菁英人才”。形成了一支既有国际学术影响力的机械电子学基础研究团队,又有国内领先实力的先进电子装备技术攻关团队。

2.营造良好氛围,助力教师发展。为使青年教师尽快完成角色转变、站稳讲台,机电所严格执行新进教师教学准入制、助教制和督导制,青年教师入职后即进入“听课-助教-试讲-考核-整改”的标准流程,严格把好备课、教材处理、课堂讲授、答疑辅导和课后总结等各个环节。每位新进教师配备指导教师,负责教学帮扶;定期组织教学经验交流、试讲点评、讲课竞赛、示范讲课、讲座培训、观摩教学等,营造良好氛围,培训教学基本功;每学年推荐并要求40岁以下的青年教师必须参加院校两级青年教师讲课比赛,以赛促教,相互观摩、共同进步。近五年,获得全校青年教师讲课竞赛二等奖1项,全校本科优质教学一奖2人次、二等奖2人次,获得“教育部在线教育研究中心智慧教学之星”1人次,1人入选学校首届教学培训专家。

3.科研反哺教学,推进教研教改。教学和科研的有效融合为教学提供了前沿动态、精彩案例,既克服了“只研不教、越研越窄”,又克服了“只教不研、越教越死”。不仅提高了教师的学术水平和业务能力,而且将最新研究成果充实渗透在教学中,促进了教学改革。近五年,获得陕西省教学成果奖2项,主编国家规划教材1部(同时获批陕西省优秀教材),获批陕西省精品资源共享课建设项目1项,获批陕西省线下一流本科课程(“金课”)1门、校级教改项目5项,发表教改论文6篇,荣获国家级大学生创新创业计划项目优秀指导教师奖1人。

四、传道授业立德树人,学生成才是“试金石”

1.段宝岩院士利用“名家导航”系列之“开学第一课”为全校本科生做导航报告,以切身经历向新生开展科学研究启蒙。他还利用为本科生讲授专业基础课程《电子机械科学与技术导论》的宝贵机会开展课程思政,并结合“中国天眼”——FAST50米模型、7.3米反射面天线、星载可展开天线等样机模型深入实践,塑造学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。仇原鹰教授结合他研制大型运输机液压管路模拟系统的经历,在《机械振动》、《电子机械虚拟仿真》课程中开展课程思政。全所教师以段宝岩院士、仇原鹰教授为榜样,挖掘思政素材,讲活专业课程,推进课程思政,落实立德树人。

2.充分发挥“三好三有”导学团队、电子装备机电耦合创新团队的作用,引导研究生树立创新意识、凝聚团队精神、提高协作能力,努力培育具有较高素养、严谨学风,活泼氛围,健康发展的团队文化和精神。积极探索科研育人的“科研直通车”新模式,为本科生尽早参与科研搭建了平台。利用本科毕业设计、综合实验课程等实践类课程,做好优秀科研苗子的选拔,以及本科生和研究生的交流与衔接,帮助学生更好实现从本科到研究生的角色转变,在短期的研究生生涯中力争创新突破,积蓄能量早日成为优秀的行业建设者和技术人才。

3.在科研项目中锻炼人、塑造人。机电所的全体博、硕研究生必须参与科研项目,并结合项目研究内容进行学位论文选题。这一做法不仅让学生开展了科学探索与技术钻研的实践活动,训练了他们综合运用基础理论、科学方法和技术手段解决工程问题的能力,还让他们尽早触及“项目制”管理规范,涵养了成长为行业技术骨干和领军人物的必备素质

4.近年来,机电所培养出逾千名科技人才,活跃在国际、国内学术和行业一线。其中包括国家自然科学基金杰出青年基金获得者1名、国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人、全国优秀博士论文获得者1名、全国优秀博士论文提名1名,中国电子学会优秀博士论文奖获得者1名。一批毕业生凭借学生时代奠定的扎实基础和养成的优秀品质,进而在工作岗位上全方位拓展发力,成长为行业领军任务和技术骨干,有代表性的包括陕西省突出贡献专家1名,世界“双一流学科”大学二级学院院长3人、IEEE Fellow 1人、爱思唯尔、科睿唯安高被引科学家1人。