首页
当前位置: 首页 > 信息公示 > 正文

师德典型|陕西省教育系统2020年师德标兵候选人事迹材料 - 邓成

信息来源: 时间:2020/07/28浏览次数:

讲台就是世界

邓成,男,汉族,1977年11月出生,中共党员。西安电子科技大学教授、博士生导师。2019年获得陕西省杰出青年基金,2018年获得陕西省青年科技奖(标兵),2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要从事智能信息处理领域的研究工作,承担科技部863、国家自然科学基金、陕西省重点研发计划等多项科研项目。已经发表论文100余篇,SCI他引1000余次,获得授权发明专利30项。

邓成同志是教学、科研“双优”型导师,先后获得过陕西省教学成果一等奖,国家自然科学二等奖和陕西省自然科学一等奖。邓成同志忠诚党的教育事业,热爱教学、甘于奉献,主动担当、敢为人先,赤胆忠心、潜心钻研,把讲台当世界,把教书育人当作人生的全部,全身心投入,为党和国家培育可靠接班人和合格建设者。“用功”讲好每堂课,“用心”策划课程思政,“用情”引领学生成长成才;“敢于创新”创发“三通”教改体系,“敢于作为”在全国电子信息类教学中发出“西电声音”;“新领域”探索科研攻关新方向,“新方式”探索科研育人新途径,“新做法”探索创新人才培养新模式。邓成同志“学高为师,身正为范”为陕西高等教育事业作出了积极贡献。

一、“三用”施教 呕心沥血育人才

邓成同志忠诚党的教育事业,热爱教学,甘于奉献,常年奋战在本科教学第一线,“用功、用心、用情”,做学生成长成才的引路人。

“用功”讲好每堂课。邓成承担了两门国家级本科精品课程《数字电路与系统设计》、《信号与系统》的教学任务。“台上一分钟,台下十年功”,从教二十年来,他苦心钻研教学教法,努力提高教学质量。在教学内容上,他认真分析对比国内外经典教材,博采众长,将知识点与后续课程紧密衔接,建立知识链条,形成知识图谱。在教学手段上,他采用多种教学方式激发学生学习热情,《信号与系统》课程概念多、公式多、变换多,是学生眼中的“拦路虎”,他采用全程板书授课,辅以线下软件仿真,让学生更深刻地理解公式、定理和变换的内在联系,一堂课,八块黑板板书,汗水浸透了衣服。

“用心”策划课程思政。除了传授知识,邓成更注重大学生理想信念和家国情怀的培养,将思政元素“润物细无声”地贯穿在教书育人全过程。在讲授《信号与系统》课程时,他将信号处理发展史中,几代科研人艰苦创业、为国奋斗的事迹贯穿其中。结合西电“半部电台起家”红色发展史,讲解人才培养的“西电现象”,讲述西电在国内科技领域创下的多个第一,在FAST、火星探测等国家重大科学工程中的卓著贡献,让学生们从校史国情中汲取精神营养,坚定理想信念、明确责任担当。

“用情”引领学生成长成才。“育人者先自育”,邓成一直将“立德、立功、立言”作为自己的人生追求,他以身作则,言传身教,用自己的德行引领学生,用爱心感化学生,把自己的处世原则和科学态度传递给学生。在担任本科生学业导师期间,主动走进学生,用自己丰富的学术经验和人生阅历帮助他们确立目标、规划成长。2010级本科生郭浩,上学时就是学校的创新创业明星,毕业后创办了自己的公司。他说,“很幸运遇到这样一位有爱心有责任心的老师,邓老师每周召开座谈会,让我们收获了科学知识,也收获了人生经验,让我们走得更稳更远”。“传道”不仅仅是说教,更需要感化,而感化需要“情分”。他对学生关心备至,体贴入微。在科研攻关时,邓成陪学生一起熬夜,讨论方案、修改论文,给大家准备夜宵和早餐,这时候他是一位亲赖的“大哥”、慈祥的“父亲”。师生情谊在一条条微信和邮件中流淌。多年来,许多继续深造或参加工作的学生,仍然像在校时那样,向邓老师发来问候、汇报成绩、交流体会。

二、“两敢”创新 锐意改革谋新篇

邓成同志矢志于教学改革,主动担当,敢为人先,“敢于创新、敢于作为”,不断提升人才培养质量,发出电子信息类人才培养的“西电声音”。

“敢于创新”创发“三通”教改体系。担任教学副院长以来,邓成以本科专业培养方案改革(2020版)为抓手,努力构建以立德树人、全面发展为导向的人才培养体系。以“一流本科专业”建设为契机,重塑课程内容,重构课程体系,优化知识图谱,加强内涵建设,力图实现“三个打通”:打通学生的价值、知识和能力;打通课堂教学、课外活动和实践教学等育人边界;打通“教”与“学”,在融通的教育中实现“用知识体系教、用价值体系育、用创新体系做”。目前,改革成效初显,他负责的“电子信息工程”本科专业顺利入选全国首批“双万计划”一流本科专业,牵头申报的“电子信息领域拔尖创新人才培养体系的探索与实践”获得2019年陕西省教学成果一等奖。

“敢于作为”在全国电子信息类教学中发出“西电声音”。作为教育部电子信息类教学指导委员会秘书长,邓成坚持“全国一盘棋”,围绕立德树人根本任务和加快建设高水平本科教育总目标,先后组织了全国高校电子信息类专业人才培养高峰论坛”、“全国电子信息类专业教学论坛”、“专业创新创业教育培训”、“全国高校通信与信息教学研讨与教师培训”、“电子信息类青年教师授课竞赛”等系列活动。在全国电子信息类专业建设、国家专业建设标准、课程体系建设、教师能力培训、创新创业教育、“智能+教育”等方面进行了大胆改革尝试,付出了巨大心血,赢得了教育部高教司和全国各高校的高度赞誉。

三、“三新”探索 科学研究哺教学

邓成同志紧盯科学前沿和国家战略需求,始终以攻克关键核心技术为己任,赤胆忠心,潜心研究,探索“新领域、新方式、新做法”,用科学研究支撑教育教学。

“新领域”探索科研攻关新方向。人工智能是近年来学术界和工业界的热点领域,而人工智能与人类智能差距之一就是多模态信息的智能化理解。2012年初,邓成赴美国哥伦比亚大学访学。他敏锐察觉到多模态信息处理水平对促进人工智能发展的重要性,毅然放弃已经研究多年的多媒体信息隐藏方向,转向极具挑战的新领域。他以跨模态相互检索作为突破点,设计框架、模型优化、实验验证。每一步都异常艰难,工作到凌晨两三点是家常便饭,为了节省时间,晚餐经常用方便面对付。功夫不负有心人,他在美国期间的研究成果被国际计算机视觉顶级会议ICCV录用。对祖国的赤胆忠心,让他回国后更加勤奋。他将研究内容从多模态信息的分析理解扩展到认知推理,实现了多模态数据从“看全”、“看清”到“看懂”的跨越,研究成果先后获得国家自然科学二等奖和陕西省自然科学一等奖(排名第一)。

“新方式”探索科研育人新途径。如何用科学研究支撑课堂教学,用学术成果反哺人才培养,邓成经常思索这一问题。“从被动接受转变为主动作为”是邓成探索多年所发现的科研育人新途径。培养科研乐趣是第一步。他因材施教,让学生全面参与自己的课题研究,营造鼓励创新、宽容失败的工作氛围,充分享受过程,在这样的环境下,学生们逐渐体验到了科研乐趣。形成良好作风是第二步。邓成鼓励并资助学生参加国际国内学术会议,发表学术论文,博士生纷纷在国际顶级会议CVPR、NeurIPS、ICCV、IJCAI、AAAI等上斩获佳绩,硕士生也不甘示弱,60%以上在国际顶级期刊、国际顶级会议上发表研究成果,大家你追我赶、不甘落后。平等交流、认真严谨、追求卓越的作风成为科研育人最深厚的滋养。

“新做法”探索创新人才培养新模式。培养创新人才是邓成孜孜以求的目标。经过多年努力,邓成逐渐总结出“问题导向、学用结合”的创新人才培养模式。科研必须建立在实践需要的基础上。邓成定期安排学生与腾讯、阿里巴巴等企业进行交流,一是让学生看到科研成果在企业中的实际应用,二是让学生了解企业的技术需求。敦促学生发现问题、思考问题、解决问题,每个人提出自己的解决方案,把理论知识与个人的能力和知识结构深度耦合,进而转化为个性化的创造力,不断培养学生的创新意识、创新思维和创新能力。

邓成同志把党的教育事业高于一切,将人生挥洒在讲台上,燃烧在实验室,数十年如一日。把对党的忠诚化作教书育人的涓涓细流,化作科学研究的点点滴滴,取得了瞩目成绩,为高等教育事业做出了积极贡献。他严于律己、德才双馨,学高为师、身正为范,是新时代高校教师的典范。