当前位置: 首页 > 服务指南 > 正文

社会保障卡使用说明

信息来源: 时间:2015/03/29浏览次数:

为使学校广大教职工更加了解社会保障卡的使用方法,熟悉就医流程,学校医疗保险管理办公室进一步做好服务工作,现就相关事宜说明如下。

一、住院

1. 西安市内住院

社会保障卡和门诊医师开具的住院证明到就诊医院的医保办进行审核确认,同时缴纳住院押金后可住院治疗,出院时到医保办办理费用结算手续。

2. 异地住院

已办理陕西省省级参保人员异地就医登记的人员在异地住院时,医疗费用按自结计算,回校后将住院资料交医保办公室,办理报销手续。

注:因退休等原因异地安置、居住的参保人员以及在外地工作学习连续时间超过6个月以上的人员应办理异地就医。

3. 因公出差、学习探亲等在外地所发生的住院费用,先由个人垫付,返校后将相关报销资料及单位证明材料交医保办公室,由省医保中心按规定报销。

二、门诊

1.西安市内门诊

就诊时出示社会保障卡,医药费直接从社会保障卡中扣除,卡中余额不足时用现金支付。属于门诊特检特治的,医保报销70%,自付30%需持社会保障卡和检查单在就诊医院的医保办审批)。

2.异地门诊

已办理陕西省省级参保人员异地就医登记的人员在异地门诊就诊时,普通医疗费用为自费承担;门诊特检特治医疗费用先自费,回校后将资料交医保办公室,办理报销手续。

三、门诊特检特治包括:CT,核磁共振,心脏彩超,颈颅彩色多普勒血管检查,胃、十二指肠镜检查,结肠镜检查,动态心电图,高压氧舱治疗,核素扫描,支气管镜检查,体外震波碎石治疗泌尿系统,胆道结石,体外射频治疗重度前列腺肥大,妇科宫腔镜检查,冠脉造影。

四、社保卡挂失补办

1.正式社保卡

① 若正式社保卡丢失,请持本人身份证去开卡银行办理挂失补办手续。

② 正式卡补办周期较长,若在此期间住院急需用卡,请办理临时卡。

2.临时社保卡

若临时社保卡丢失,请持本人身份证去省医保中心办理补卡。

省医保中心办公地址:西安市碑林区建设东路3号,陕西省人力资源和社会保障厅太乙路办公楼4层

社保卡服务窗口电话:85531215

更多医疗保险相关政策和办理流程,请查看人事处网站,网址:

http://rsc.xidian.edu.cn/html/guideline/insurance/