首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

西电召开广州研究院人才工作专题研讨会

信息来源: 时间:2020/12/04浏览次数:

为贯彻落实学校关于广州研究院建设的指导思想,加速推动研究院建设发展,学校于12月2日就广研院背景下的人才工作新模式举办专题研讨会,学校副校长、广研院院长石光明参加会议,人才工作办公室主任公茂果,广研院党委书记刘丰雷,党委副书记刘涛,副院长刘静、马博及人才办、广研院相关工作人员参与交流,研讨会在广研院教学科研楼403会议室举行。

石光明表示,在学校各部门的通力协作下,经过几个月的建设,广研院开局良好,对标学校“高起点、高标准、高质量”的建设思路,广研院将继续结合西电的人才队伍和学科优势,厚植创新、砥砺躬行,将广研院真正建设成产教融合与人才汇聚的核心科技领域“湾区之星”。

他指出,广研院将进一步贯彻落实学校对广研院人才工作的要求,从以下几个方面继续寻求突破:第一,将校本部和广研院的发展统筹谋划,立足湾区的辐射优势,用好用足优惠政策,解决好高端人才“身份、身价、身位”问题,吸引更多高层次人才为学校“一流建设”助力赋能;广研院要运用好独立法人事业单位的“第二身份”,发挥好桥梁纽带作用,构建全体西电教师申报科研项目、推动成果转化、促进产教协同的湾区桥头堡,打破资源固定、利益固化的藩篱,强化订制化服务后勤保障,力争将广研院打造成全校的科研体制机制范式创新的试验田;第二,要将广研院的建设和湾区规划布局结合起来,大湾区被赋予“推进科研成果创新转化,建设知识创造示范区”的重要使命,在科技成果转化方面具有领先优势,通过与湾区政府、研究机构及相关企业的交流合作,可进一步激发学校在重点关键领域的发展思路,优化科研布局,全面服务创建电子信息领域世界一流大学的使命需求;第三,要拓宽视野,进一步加强海外优秀人才引进力度,优化学缘布局,加快组建一支结构合理、具有国际视野的顶尖创新人才队伍。

公茂果对学校2020年人才工作进展情况进行介绍,并结合近年来学校人才实际及广研院在人才队伍建设中的优势及机遇发表意见。他提出,广研院的建设洽合粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,人才办将积极配合广研院,充分利用好广研院的区位优势、创新优势、资源优势,吸引校内外优秀人才来此发展,将广研院打造成高层次人才汇集的创新高地,推动科研创新及成果转化,为学校的一流建设及区域社会经济发展贡献力量。

人才工作办公室及广研院相关负责人表示,将以研讨会成果为基础,进一步发挥广研院特色优势,以《西安电子科技大学关于广州研究院建设若干指导意见(试行)》的相关要求为指导,将发布和宣讲广研院人才政策,加快探索广研院人才工作新模式,以优秀的人才队伍带动研究院快速发展。