首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学“四史”| 快看西电教师“入职第一课”

信息来源: 时间:2020/12/02浏览次数:

11月27日,由党委教师工作部/人力资源部组织开展的新入职教师“学‘四史’明师道 铸师魂”思政活动(第1期)在陕西省宝鸡市眉县举办,来自全校各个学院和职能部门的近40名新入职教师、高层次人才、海外归国人员代表等参加了本次培训。

本次培训旨在深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实学校关于“四史”学习教育的有关工作部署,涵育广大教师的家国情怀、时代担当和科学家精神,把生动的“四史”教育融入新入职教师第一课,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

上午10时,在扶眉战役烈士陵园,纪念烈士活动在庄严的国歌声中正式开始。在由习仲勋亲笔题写的扶眉战役烈士纪念碑前,重温入党誓词,教师代表向革命先烈敬献了花篮,全体教师向扶眉战役战争中英勇牺牲的3000多名英烈默哀并行三鞠躬礼,共同缅怀革命先烈,表达对英烈们最崇高的敬意。

随后,在纪念馆讲解员的引导下,大家参观了扶眉战役纪念馆的两大展区,一边阅览详实的历史照片、烈士的遗物和战斗英雄锦旗,一边倾听浴血奋战的革命史,系统了解中国共产党领导的解放战争取得全国解放战争胜利的光辉历程以及扶眉战役英烈们为取得战役胜利不怕流血牺牲的英雄壮举。

下午,全体青年教师在眉县党性教育中心开展党性教育,参观学习了“不忘初心、光辉历程、使命担当、惩腐倡廉、党性自检、砥砺前行”六大展区,让党员教师们从历史中追悟初心,将政治标准、政治要求贯彻到教书育人全过程和科研创新各方面,自觉当好践行“两个维护”的第一方阵。

在张载祠、眉县博物馆等纪念场馆,青年教师们感悟张载关学思想的真谛,了解张载生平家史,学习领会优秀“家风”文化,深刻感悟“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”教育工作者的报国初心,增强民族自尊心、自豪感。

培训结束后,青年教师们普遍表示接受了一次生动、深刻的革命和传统教育。通信工程学院吴晓晗老师感慨道:“本次的培训学习收获满满,先烈们用生命书写为人民解放奋斗终生的华章,用行动践行着为人民造福的初心,他们的功勋永垂不朽!作为教育工作者,在新时代我们要始终不忘立德树人的初心使命,全心全意为国家教育事业发展贡献自身力量。”

电子工程学院青年教师、华山准聘副教授赵楠表示:“本次学习我们参观扶眉战役纪念馆、横渠书院,能在英雄战斗与长眠的地方学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是十分宝贵的人生经历。我校作为最长红色根脉的高等学府,这既是前辈们奋斗的光荣,学习“四史”更激励我们青年教师认真工作,为学校建设添砖加瓦。”

人文学院青年教师高思莉表示:“这次学习是一场精神上的长征,帮助我们广大青年教师坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,以更好的精神风貌投身于教书育人工作中。“四史”是一份珍贵的红色资源,作为一名青年教师,我们应该从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,坚定不移做好自己的事情,更好推动教书育人、科研报国事业。”

网络与信息安全学院青年教师、华山准聘副教授赵臻感慨到:“信仰无声,拳拳赤子心就是最好的誓言;生命无华,殷殷报国行就是最好的芳华。参加完本次学习活动,我觉得当代青年教师应该要带头砥砺初心,把浓厚的家国情怀倾注到实现伟大梦想的坚实步履中,把强烈的社会责任感融入到新时代的奋斗召唤中,立言立行给学生做“引路人”和“筑梦人”,做“四有”好老师。”

前沿交叉研究院青年教师、华山准聘副教授张菊莉表示:“通过本次的学习活动,我深刻体会到当下幸福生活来之不易,更体会到作为共产党员应该时刻铭记入党誓词,在工作生活中践行党员初心。作为一名教师,我深知肩上的责任与义务,在做好科研工作的同时,应该不断提高自身师德修养,更好地教书育人。”

据悉,党委教师工作部/人力资源部面向新入职教师、高层次人才、海外归国人员等开展“学‘四史’明师道 铸师魂”系列思政活动,着力打造“行走的思政课堂”,重点开展现场教学、体验教学、互动教学、理论教学等特色思政课程,综合运用沉浸式、研讨式、案例式、展示式方法增强培训实效,深化爱国主义教育,传承西电红色基因,引导广大教师尤其是青年教师把人生理想融入党和国家事业中,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。