首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校召开2020年教工人事人才工作视频会议

信息来源: 时间:2020/03/30浏览次数:

3月26日下午,学校在北校区科技楼一层学术报告厅(主会场)召开2020年教工人事人才工作视频会议,梳理总结2019年工作,安排部署2020年重点工作。校党委副书记杨银堂、副校长高新波参加会议并讲话,会议由人才工作办公室负责人公茂果主持。

会上,通信工程学院党委书记李赞、电子工程学院院长廖桂生、微电子学院党委书记黄伟分别以青年教师培养、国字号人才引育、师德师风建设和团队建设为主题做交流发言,他们详细介绍了本学院在引人育人用人方面的特色举措和工作成效,分享了师资队伍建设心得,并结合学院实际提出了2020年度的工作思路和具体举措。

党委教师工作部/人力资源部部长杨光暐从师德师风建设、人事制度改革、师资队伍建设、职工社会保障与服务等方面回顾了2019年学校教工人事人才工作,对工作中存在的主要问题进行了梳理和分析,部署了2020年重点工作,并对近期开展的几项工作做了说明。人才办负责人公茂果对“华山学者”岗位体系和首批聘任工作的推进情况做了补充说明。

杨银堂强调疫情防控期间学校教职工在疫情面前团结一致、攻坚克难、默默奉献,展现出了高尚的精神风貌和良好的道德素养,对学校下一步教师思想政治工作和师德师风建设提出了四点要求,一是要提高政治站位,充分认识教师思政工作的重要性,全体教师要团结一心、努力拼搏、全力推进学校各项事业发展;二是要积极探索创新师德师风建设新模式新方法,强调以党建带动师德师风建设、加强广大教师爱国主义教育,厚植家国情怀,形成具有西电特色的师德建设体系;三是要加大师德楷模选树力度,充分发挥师德模范的榜样作用,展现西电教职工良好精神风貌,弘扬高尚师德风尚;四是要开展关心关爱教师活动,激发教师的活力和热情,强化教师正向激励,营造良好的尊师重教氛围。

高新波充分肯定了2019年教工人事人才工作取得的成绩,强调人事人才工作是学校改革发展的源动力,是一切工作的基础和前提。同时对2020年人事人才重点工作提出了要求,一是今年是“十三五”收官之年,各单位要高度重视,充分总结“十三五”期间人事制度改革的经验和不足,为“十四五”开局奠定良好基础。“十四五”师资队伍建设工作要从强调数量向优化结构转变,建设一支数量稳步增长、梯队结构合理的师资队伍,同时加强管理人员队伍的建设,两支队伍协调发展,共同发挥作用,推进学校事业的发展;二是今年疫情特殊时期,应届毕业生就业情况相对滞后,应抓住时机,延揽人才,充实壮大学校教职工队伍;三是要落实人才引育“一把手工程”,学院主要领导要高度重视,亲自抓人才工作,要学习刘备“三顾茅庐”的精神,深入一线做好人才引聘工作;四是要进一步优化考核评价体系,要认真学习领会国家相关文件精神,用科学的评价指标引导和激励教学科研和管理工作,同时要简化考核,突出关键核心指标,不断提高对各二级单位综合考评的科学性和导向性,通过综合考评真正考出干劲考出成效;五是要进一步改善和提高教职工待遇,充分挖潜不断增加教职工获得感;六是人事人才部门要进一步提高服务质量和工作效率,大力推动师资队伍建设取得更好成绩,助力学院人事人才工作再上新台阶。

党委组织部、发展规划部、本科生院、研究生院、科学研究院、财务与资产管理部、国际合作与交流部、考核与评估办公室等单位负责人,各学院(部)主管人事人才工作领导、人事干事通过视频连线方式参加了会议。