首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

西电召开庆祝第39个教师节暨先进表彰大会

信息来源: 时间:2023/09/08浏览次数:

西电新闻网讯(记者 史倩云 摄影 侯坤晨)9月7日下午,西安电子科技大学举行2023年庆祝教师节暨先进表彰大会。党委书记查显友向全体教职工送上节日祝福,勉励大家踔厉奋发、埋头苦干,为落实好学校第十三次党代会提出的建设“八个西电”目标、把西电建设成特色鲜明一流大学而不懈奋斗。党委副书记、副校长任小龙宣读表彰决定。副校长王泉、张进成、刘宏伟,党委常委、党委宣传部部长季庆阳,党委常委、党委组织部部长毛立强,党委常委、党委统战部部长、党政办公室主任兼综合办公室主任、科学研究院常务副院长兼基础科研与能力建设部部长蔡固顺为受表彰代表颁发荣誉证书。会议由党委副书记、纪委书记郭俊主持。

会上,38个先进集体、78名先进个人、6个团队受到荣誉表彰。

查显友代表学校向全国高校黄大年式教师团队和陕西省高校黄大年式教师团队致敬,向团队代表赠献鲜花。

大会表彰了第二批校级黄大年式教师团队,2022-2023年度校级“先进集体”、“师德标兵”、“优秀教师”、“先进工作者”。

大会还为荣休教师举行了荣休仪式并颁发了证书。荣休教师向2023年以来的新入职教师代表赠送了校徽,祝福新入职教师不负重托,尽快成长为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的人民教师。

查显友在讲话中代表学校向爱岗敬业、恪尽职守的全体一线教职员工致以节日的问候和美好的祝愿,向为学校发展作出重要贡献的离退休老同志表示崇高的敬意,向所有受表彰的老师们、同志们表示热烈的祝贺。查显友号召全体教师向身边的“最美教师”、最好榜样学习,从榜样身上汲取力量、再接再厉,取得更大进步。

查显友指出,一年来,学校在党的建设、教育教学、科技创新、师资队伍建设、综合治理和民生保障等各个方面都取得了可喜成绩,各项事业发展势头良好,这些成绩的取得都凝结着全体教职工的心血和汗水,彰显出新时代西电人的责任与担当。

查显友表示,学校认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,坚持“三个第一”的人才工作理念,进一步完善师资岗位体系、丰富多元评价,全面加强对青年教师的培养和支持,健全人才汇聚机制、成长支持机制和服务保障机制,使得倾心教书育人、潜心服务贡献的氛围更加浓厚,为加快建设“名师西电”提供更好的政策支持和服务保障。

查显友对全体教师提出三点希望。一是要坚定理想信念,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,积极投身教育强国、科技强国、人才强国建设;二是要涵养扎实学识,以扎实的知识功底、过硬的教学能力支撑拔尖创新人才自主培养;三是要勤修仁爱之心,严爱相济、润己泽人,自觉做学生健康成长的指导者和引路人。

查显友强调,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,落实好学校第十三次党代会提出目标任务,建设好“八个西电”,不断开创学校干事创业新局面,为把学校建设成特色鲜明世界一流大学而不懈奋斗,在强国建设、民族复兴的新征程上作出新的更大贡献。

表彰会上,郭俊希望每位老师自觉向“四有”好老师的标准看齐,勇担科技报国、教育报国的光荣使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家贡献更多的智慧和力量。

教师代表电子工程学院教授陈渤分享了自己跟随保铮院士读研、在西电求学工作20年的深刻体悟。领誓人网络与信息安全学院教授朱辉带领全体与会人员进行了教师宣誓。

2022年以来入选和引进的国家级人才、全国及陕西省高校黄大年式教师团队代表,职能部门及教学科研单位负责人,受表彰的先进个人和集体代表、荣休教师代表、新入职教师等参加了表彰大会。