首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

西电举行全国教书育人楷模与青年教师座谈会

信息来源: 时间:2021/09/14浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 曹东杰 刘博文)三尺讲台系国运,一生秉烛铸师魂。9月12日下午,“楷模在身边”青年教师座谈会在北校区东大楼321会议室举行。2021年度全国教书育人楷模、中国科学院院士郝跃教授与青年教师代表分享从教育人的故事与经历,感召激励青年教师要牢记为党育人、为国育才的使命担当,真正把为学、为事、为人统一起来,争做学生成长成才的引路人和大先生。党委书记查显友、校长杨宗凯参加座谈会。会议由党委副书记杨银堂主持。

https://news.xidian.edu.cn/__local/F/FD/A4/C202286C5BB8AAFEE932BE02161_16BD2DA7_3A494.jpg

https://news.xidian.edu.cn/__local/5/9B/06/3C8F1EF185BAAFCFA7DA5D9AC34_8F57307D_4116E.jpg

“教师是一个伟大的职业,是人类灵魂的工程师。作为一名教师,全国教书育人楷模是个人最崇高的荣誉,获得此项殊荣倍感荣幸,也深受鼓舞。我将更加坚定信心,将为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断作出新的贡献。”郝跃院士在回忆参加全国教书育人楷模表彰时由衷地感慨道。郝跃说:获得全国教书育人楷模荣誉来之不易,要感恩国家和学校的培养,正是西电严格、严厉、严谨的作风和求真务实的精神,为自己提供了前进的强大动力;同时要感谢学院和团队,我们一起奋斗,一起度过朋友关、学习关和研究关,在未来我们要一如既往,把我们的学科发展好、学生培养好、学校建设好,为学校的双一流建设做出更大贡献;此外在科研方面还要勇于攻关,我们要有科研的底气、骨气和勇气,在第三代半导体技术科研攻关上我们实现了从跟跑、并跑到领跑。郝跃表示今后将会以更大的热情、更加开阔的创新精神,在教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等方面勇挑使命担当,不断为国家的现代化建设做出贡献。

座谈会上,杨宗凯指出,郝跃院士获得“全国教书育人楷模”是学校的光荣,更是电子信息领域的光荣,楷模就在身边,就是要以郝跃院士为模范,不断加强教师队伍的建设,塑造更多新时代的大先生。杨宗凯强调,作为青年教师,要心怀国之大者,立志争做大先生。做大先生要有大爱,要爱党、爱国、爱校、爱生,传承红色基因,厚植爱国情怀,做学生的良师益友,促学生成长进步;做大先生要有大气,要有科研工作的底气、骨气和勇气,敢担大任,打破技术边界,创造更多从0到1的突破;做大先生要有大才,善于学习新知识、新技术、新理论,紧扣时代脉搏,要着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力解决实际问题;做大先生要有大度,拥有开拓的胸怀和大格局,以强烈的家国情怀将自己所从事的职业升华为国家民族复兴的事业,把培养堪当民族复兴大任的时代新人铭记于心。

青年教师代表郑雪峰、袁伟民、邓成、李龙、宁静、盖耀辉、张向荣、田聪、常晶晶等分别从教书育人、学术引领、学科建设、精神传承、科技创新等方面与在座教师进行了分享。大家纷纷表示郝跃院士的螺丝钉精神,就是西电精神在新时代最集中的体现。有郝跃院士这样的大先生是学校的光荣,更是我们青年教师学习的楷模。我们每位青年教师都应当以郝跃院士为榜样,始终忠诚于党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的初心,勇担科技报国使命,争做学生为学、为事、为人的大先生。

查显友在讲话中代表学校向郝跃院士表示衷心祝贺和崇高敬意。他强调,党和国家高度重视教师队伍建设,“全国教书育人楷模”是教书育人的最高荣誉,郝跃院士能够获此殊荣,既是对郝跃院士的嘉奖和肯定,也是全体西电教师的光荣。他指出,郝跃院士忠诚党和人民的教育事业,坚持立德树人,积极服务国家重大战略和经济社会发展,教书育人成绩显著,科学研究成果突出,为学校事业发展作出了重要贡献,为国家建设和科技进步贡献了重要力量。

查显友指出,广大教师要自觉向以郝跃院士为代表的楷模学习,从身边榜样的先进事迹中汲取力量奋勇前行,争做“四有好老师”,努力成为新时代的“大先生”。要坚定理想信念,心怀“国之大者”,真心热爱教育事业,真情投入教书育人;要保持定力、勇毅笃行,坚定攀登学术高峰的勇气和毅力,敢于开拓创新,努力为国家创造更多科技“杀手锏”;要涵育扎实学风,摒弃浮躁之风,遵循人才成长和科学研究的客观规律;要保持高尚的道德情操,关爱学生、奖掖后学,有仁爱之心,为大爱之人。

党政办公室、党委教师工作部、人才工作办公室及微电子学院负责同志共同参加了本次座谈会。