首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

表彰会变课堂,西电打造鲜活的教师思政大课

信息来源: 时间:2021/09/10浏览次数:

9月8日下午,西安电子科技大学2021年庆祝教师节暨先进表彰大会在北校区大礼堂举行。党委书记查显友向全校教职员工、全体离退休老同志致以节日的问候和崇高的敬意,向所有受到表彰的老师们、同志们表示热烈的祝贺。

大会上,37个先进集体、72名先进个人受到荣誉表彰。大会还举行了荣休仪式和入职仪式,并首次组织荣休教师为新入职教师佩戴校徽,激励新入职教师传承和发扬老一辈教师的红色基因和奋斗精神,牢记为党育人、为国育才的使命担当,争做党和人民满意的“四有”好老师。随后,领誓人、网络与信息安全学院李兴华带领全体与会人员进行了教师宣誓,引领全体教师弘扬高尚师德、践行立德树人、矢志教育报国。

大会现场还邀请了三位“老中青”教师代表,荣休教师李伯成、教师代表沈玉龙、青年教师王晗丁接力分享了他们成为教师、作为教师、曾是教师的体会感悟和动人故事。

育人六十载,从不离开心爱的讲台

如何站好三尺讲台,让每堂课场场爆满?荣休教师李伯成给出了他的答案:“我的课永远都是背下来的,第二天要上课的时候,前天晚上我会围着大操场转了四个多小时,基本上是从头到尾重复两遍”“课堂上要讲的图,长一点的程序,提前半个小时,甚至一个小时到教室,上课之前都全部弄好”“包括作业啊,每一道题都改。每一本,每一个人,每一道题都要改”。

李老师表示,一辈子当老师,他非常敬重和推崇教师的蜡烛精神。他认为做一个好老师,要有高尚的道德品质和高尚的人文素养,为人师表,必须在一言一行和实际过程里为学生做出榜样。还要非常刻苦,非常努力,要忠于教师这个职业,一定要下苦功夫才能把自己的知识贡献给学生。同时,掌握好的方法非常重要。

最美的科研誓言,为国奋斗

教师代表沈玉龙回忆了自己的开学第一课,他说“老校长保铮院士曾对我们说,希望我们的师生能够真正做到‘顶天立地’。顶天,就是要走在国际学科发展趋势的前沿;立地,就是要从国家的实际需要出发,为国家建设真正发挥作用。”,沈玉龙表示,一踏入校门就打上了西军电科技报国的烙印,也在老师们言传身教中看到了为所热爱的事业、为国奋斗的快乐。

他也讲述了在国家“大众创业,万众创新”政策号召下,他基于前期研发的秦盾云加密数据库系统、无线安全组网系统等,研发的“秦盾”云加密系统切实解决了国家或者行业发展中面临的一些网络安全问题,获得了中国科协创新创业大赛金奖、CCTV中国十大创业榜样高校唯一奖,他说“无论哪个时代的西电人,都身披西电荣光的战衣奋斗在祖国的各个领域。在百年不遇的大变局的今天,我们年轻一代将继续传承好西电精神,义无反顾地承担起新时代建设的责任与重担!”

长大后,我成为了您

“因为恩师,才成就了现在的自己。”“我常想,除了鲜花和掌声,还应该拿什么向老师们致敬,而如今我成为了你们,我知道了,我应该把这份温暖传递下去,把曾经我得到的关爱和帮助带给我的学生们,把我得到的幸运通过自己的努力进行一份延续,一份传承。”青年教师王晗丁分享了她选择成为教师的理由。

如今的她成为一名教授,也是计算智能领域多个国际顶级期刊审稿人和编委,为了让更多的学生认识和热爱智能领域,她创办了个人微信公众号做白话有趣的专业知识科普,深受学生喜爱。她也积极指导学生参与竞赛和科研,她常说“我能指导的有限,但我愿意在挑战的过程中与你一同成长,最终你会发现,自己的能力会因磨砺而得到提升,会因为发现或解决一些问题而获得由衷的快乐和成就感!”

大会最后,党委书记查显友表示,全体教职工要弘扬伟大建党精神,传承深厚红色基因,牢记“国之大者”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,在投身党的教育事业中书写忠诚担当,在服务国家战略需求中凝聚西电力量。同时,育人先育己,要按照习近平总书记提出的做“四有好老师”标准,做“四个引路人”的期望,坚持“四个相统一”的要求,在做学生为学、为事、为人的引路人上涵养高尚情怀。

由于疫情原因,学校还将大会搬到直播间,全校教职员工齐聚云端,观看人数超过7000人次,热度突破3万,线上线下共同敬颂师恩。在庆祝教师节表彰先进的同时,学校用身边人身边事给全校教职工共上一堂新学期“传承师德、引领成长”的教师思政第一课。