首页
当前位置: 首页 > 要闻聚焦 > 正文

校党委中心组学习|加强党的政治建设 落实立德树人

信息来源: 时间:2019/04/11浏览次数:

(记者 王格)4月10日下午,学校党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,校领导,校长助理,校党委委员、纪委委员参加学习。各学院党委书记列席会议。会议由校党委书记查显友主持。

会议集中学习了习近平总书记关于领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险的讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。

党委副书记杨银堂领学了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,梳理了十八大以来习近平总书记关于防范化解重大风险的一系列重要论述。

校长杨宗凯从把握好时代立德树人的新使命、新目标、新机遇和新挑战,坚持正确的政治方向,把握适应时代大势和西电特色的业务方向三个方面阐述了习近平总书记关于教育的重要论述。他特别强调,学校的安全稳定是落实好立德树人根本任务的基本前提。各级组织都要深刻认识到“发展是第一要务,安全稳定是第一责任”,都要始终从“讲政治、保稳定、促发展”的高度,思想认识要到位,隐患排除要细致,监督考核要从严,机制要健全有力,把学校安全稳定工作放在头等重要的位置,让全校师生拥有更多安全感和幸福感。

查显友结合学校改革发展实际,就如何贯彻落实《意见》精神、加强学校党的政治建设提出四点要求。一是要坚定政治信仰。要毫不含糊地坚持正确办学方向,解决好“为谁培养人”这一根本问题,深入挖掘学校红色校史育人资源,着力构建“三全育人”格局,充分发挥“十大育人”体系作用,真正把立德树人落实到学校工作的方方面面。二是要坚持党的政治领导。要坚持党委领导下的校长负责制毫不动摇,学校党委要把方向、管大局、做决策、抓发展、带队伍、保落实,要着力发挥好学院党委的政治核心作用,把政治建设同中心工作结合起来,进一步提升队伍的凝聚力、战斗力、影响力和组织力。三是要提升政治能力,并将其作为检验党员领导干部是否合格的重要标准。党员领导干部要增强政治敏锐力和鉴别力,自觉提升党性修养,要有自我革命的精神,正确处理好组织与个人的关系。四是要持续净化政治生态。党员领导干部要有正确的是非观,要严肃党内政治生活,处理好历史遗留问题,以担当回应师生关切,努力营造风清气正的政治生态和良好和谐的育人环境。