当前位置: 首页 > 师德师风 > 师德规范 > 正文

师德典型 优秀教师风采|陕西高校思政课教学标兵罗淑宇在2018年教师节表彰大会上的发言

信息来源: 时间:2018/09/12浏览次数:

尊敬的各位领导、老师:

大家下午好!非常荣幸能和大家一起庆祝第34个教师节。请允许我作为一名青年教师向大家致以最诚挚的节日祝福,祝各位老师节日快乐。 在这个特别的日子里,作为教师代表发言,我感到十分荣幸。

首先,我带着感谢而来:感谢学校和学院的各级领导对我的支持与培养,为我提供了一个展现自我实现价值的平台;感谢身边的同事,你们给了我许多无私的帮助,让我能够安心工作不断成长。

其次,我想与各位老师分享自己在工作中的点滴体会,希望能共勉共励。 思想政治理论课教师承担着大学生政治上、思想上、行动上的引导者和引路人的三重使命,因此思政课不仅仅向学生传授知识,还是讲道理、撒播信仰的课程。如何让学生从内心接受并信服?我的经验是把道理和情感结合起来,理通情动,情入理达。

思政课首先是讲道理的课程。习近平总书记强调:“理论上不彻底,就难以服人。”透彻的理论才具有说服力,才能让学生信服,真正帮助其解决思想深处的困惑。所以,作为思政课教师,我坚持读原著原文,潜心学习马克思主义理论,将学术观点与理论前沿真实客观地呈现给学生,正面回应各种社会思潮,以理服人;同时还通过经典、小组讨论、随堂辩论、专题讲解、课后答疑等方式, 最大限度激发学生主动参与到课堂之中、深入到课程之内,引导学生辨析历史和现实问题,提高他们辨别错误思潮的能力,在答疑解惑中正本清源,在批判思考中增强认同,最终使学生自己懂得理论,信仰理论。 思政课还是有情感、有温度的课程。

长期以来,大学生对思政课的认识是“思政课就是讲大道理,与我的生活没有关系,我是被迫学习的”等。打破这种偏见与误解,还需要将理论教育与学生的日常生活密切联系起来,满足学生的精神需求,适应学生的成长规律,所以成功的思政课一定要能够走进学生的内心深处。

在授课过程中,我从不拒绝学生的尖锐问题,不回避学生的敏感话题,不轻慢学生的幼稚想法,把时代话语和网络用语恰当融入课堂教学之中,用具体生动的典型事例阐发马克思主义的真理性和强大的实践功能,用理论的逻辑性和严密性阐释学生关注的现实问题,唤起学生的情感共鸣。

时代在变,学生在变,思想政治理论课教师的使命一直未变,我对于思想政治教育事业的初心一直未变。我愿意在三尺讲台上继续挥洒青春,笃实前行,以“四有好老师”的标准严格要求自己,坚守主渠道,不断加强和改善思想政治理论课建设,让思政课成为学生真正爱上的课程。

最后,衷心祝愿各位老师身体健康、万事如意。 谢谢大家。