当前位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文

师德典型 优秀教师风采|2018年陕西省师德标兵白宝明教授

信息来源: 时间:2018/09/12浏览次数:

幽谷飞香,用热爱铸就师德之魂

“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难”,52岁的白宝明老师在西安电子科技大学这片热土深耕杏坛,从事教育科研工作已经28年了。“幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜”,正是由于白老师对教育事业的热爱、对学生的关怀,才能在本科和研究生教学工作与科研中取得了累累硕果,培养了一代又一代的优秀人才。

白宝明老师主要从事信息与编码理论、编码调制技术、无线通信和量子通信方面的教学与科研工作,连续多年在教学质量评价中获得优秀,并曾多次荣获西安电子科技大学优秀青年教师称号,带领信道编码团队成员完成了多项国家级科研项目,于2011年被评为陕西高等学校“优秀共产党员”、2016年获得校级“师德先进个人标兵”、2017年被评为校“两学一做”优秀共产党员标兵(科研攻关)。28年来,白宝明老师正是因为热爱,执着而无悔地耕耘在教坛上,言传身教地培育了一批又一批青年学子,激励他们成长和成才,同时也展现了一名高校教师的师德风范。

一、静以修身,严于律己

白宝明同志入党32年以来,认真学习党的基本理论,不断提高自己的政治素质,坚定共产主义信念,长期坚守在教学科研第一线,凭着对党的教育事业的无比忠诚和自身的勤奋与聪慧,以锲而不舍的精神和坚实有力的脚步,刻画着自己奋斗的轨迹,在教学科研岗位上始终保持和充分发挥共产党员的先进性,谱写了一曲为人师表、敬业奉献、严谨治学、教书育人的华美篇章。

“德为师之本”,作为一名教师,自身的修养是最重要的。无论是工作,还是生活中,白宝明老师都能做到为人师表。白宝明老师严格的自我要求,严谨的处事态度,亲切的待人交流,无私的言传身教,这样的人格魅力时刻熏陶着周围的同事和学生。如此的凝聚力和感染力,正是白宝明老师多年来不断提高自身素养的最好证明。

白老师在教学科研工作中爱岗敬业,勤奋工作,不断地提高自己的业务水平和综合素质,且具有良好的团结协作精神,在学院的学科建设、人才培养及学术梯队的建设等方面均做出了重要贡献,并于2011年被评为陕西高等学校“优秀共产党员”;立足一线、爱岗敬业、无私奉献,于2016年获得校级“师德先进个人标兵”;2017年被评为校“两学一做”优秀共产党员标兵(科研攻关)。但是这样丰硕的成果并没有让白老师有一丝的骄傲,相反,白老师在科研教学过程中更加地踏实稳重,每一个用词的锱铢必较,每一个疑惑的深入探讨,都是白老师在科研路上留下的坚定脚印。

想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。对于白宝明老师来说,细节是一种修养,他一直都很注重细节的把握,哪怕是一个小小的公式。对此,学生陈佩瑶有深刻的体验。“白老师对科研的严谨态度对我影响特别大,有时候指导我们写论文,针对一个简单的公式,老师都会反反复复查阅其他人是怎样写的,规范的要怎么写。”

二、投身教学,无怨无悔

“师者,传道授业解惑”,这句话在白宝明老师多年的教学工作中体现的更加深刻,白老师先后主讲了《信息论与编码》等重要本科生必修课程6门和《信号检测与估值理论》、《代数编码理论》研究生学位课程2门。2003和2008年分别为研究生开设了新课程《现代数字通信与编码理论》、《信息论基础(二)》和《无线通信理论》,这些课程内容均与国际学术前沿保持一致,有力地促进了学生后续的研究工作进程。白老师近三年出色地完成了学校及学院规定的教学任务,年均课程教学工作量达160学时。

“兴趣是最好的老师”,如何让自己的学生在课堂上学得有兴趣也是白老师一直在研究的问题。在教学研究过程中,白老师不断尝试新的教学研究方法,能够与时俱进,并将布鲁纳“课堂教学与创造能力培养”的理论运用于教学中。在本科的教学中,白老师充分结合书本和前沿技术,不断地补充更新自己的教案,为本科生打开更广阔的知识面,让他们的所学能够更好地同步社会科技的发展,更是在繁杂的科研任何和会议出行中安排好本科的教学进度,不因自己的事情对学生产生任何的影响。在研究生的教学中,白老师综合了多本名家著作和多篇论文整合出了更系统的讲义并及时修改更新。白老师更是煞费苦心地引导研究生们培养知识点的切入和相关论文的收集整合,激发研究生对于所学知识的应用,并适时地给出指导性意见。这种并非一味推导公式,而是让学生自己用尝试、试验、讨论等办法寻求结论的教学方法,培养了学生的自信,扩宽了学生的逻辑思维,让学生学会学习。最值得一提的是,白老师在本科教学和研究生教学中都采用英文板书、中文讲授的方式,引导同学们尽早熟悉专业知识的英语表达,并时常纠正学生们的英文表述错误。白老师始终以培养健康而杰出的高素质人才为目标,打造宽松和谐的课堂环境,经常开展课堂“合作讨论式”的教学活动。

正是因为热爱,在各课程教学活动中,白老师不管多忙都会认真准备讲义,仔细思考如何才能让学生们掌握得更充分;课堂上,经常结合基本概念、方法与科研实践,讲述一些启发性的故事,引导学生进行深入思考、勇于创新。这样的教学方式在学生中取得了良好的反响,白老师连续多年在本科课堂教学质量评价中获得优秀,并曾多次荣获西安电子科技大学优秀青年教师称号,这些成绩的取得与白宝明老师一直以来兢兢业业、甘于奉献的精神是分不开的。

三、紧跟前沿,成绩显著

在学术研究和科研方面,白宝明老师始终面向国家重大需求与国际前沿开展相关研究工作,带领信道编码团队完成了多项国家级科研项目,其中包括国家973与863计划项目、国家科技重大专项课题和国防电子预研课题,以及多项国家自然科学基金项目等。

近期,在国家973计划项目和863计划项目的支持下,白宝明老师带领团队成员围绕高移动性宽带无线移动通信、空间信息网络和5G移动通信开展了信道编码与调制信号设计等相关研究工作。2017年还新获批国家自然科学基金面上项目一项:面向低时延高可靠无线通信的信道编码方法研究。白宝明老师团队还时刻关注行业的发展,不断将理论与实际相结合。团队积极与中国电子科技集团公司第54研究所、第7研究所、电信科学技术研究院等开展5G通信方面的合作研究。白老师与电信科学技术研究院(CATT)联合提出的Hash-Polar码被3GPP列为5G Polar编码三种候选评估方案之一(与华为公司提出的PC-Polar和高通公司提出的CRC-Polar并列),联合提出的LDPC码最近也入选成为5G LDPC编码方案的组成部分。黎昞老师曾说:“我很敬佩白老师,他对学术很有前瞻性,对一些新技术、新知识的把握特别敏感。国际视野广阔,跟国际其他通信顶尖团队交流很多。一旦有新的成果出来,他就会马上意识到新成果应用价值,以及课题组的研究方向。课题组也因此总能跟上国际最前沿的研究方向。”

白宝明老师身体力行,带领团队成员明确各自的研究方向,积极参与各项国家、省部级科研项目的申请。目前,团队中每位成员都负责一项或多项国家或省部级项目。

白宝明老师同时积极开展国际合作研究,先后完成与Philips公司、Panasonic公司、法国电信等合作项目4项。鼓励课题组的教师积极与国外同行合作,扩大影响,学习先进技术。在他的倡导和推荐下,团队中每一位教师都拥有在国外著名高校学习和从事合作研究的经历。白老师带领团队积极参与国内外学术交流活动,扩大信道编码团队的影响。2013年,白老师组织承办了通信与信息理论国际研讨会(CITW),这是首次将国际信息与编码理论领域的7位学术大师聚集在西电校园一起进行研讨的盛会。2015年,组织承办了第4届IEEE 高移动性无线通信国际会议(HMWC 2015)和中国电子学会第22届信息论年会。2018年组织承办的“CITW2018现代通信与信息理论国际研讨会”,白老师邀请了多位国际信息与编码理论领域的学术大师及青年学者来到西电进行了一场盛大的学术研讨,共有来自全国各地多所高校的200余名师生参与了会议的讨论和学习。

四、关爱引领,益友良师

良好的师德,是教书育人的一种动力,它是教师从事教育劳动必须遵循的各种道德规范的总和。在关爱学生生活方面,白宝明老师始终坚持育人为本,为人师表,切实关爱学生全面发展和健康成长,具有良好的学识风范和人格魅力,为人正派,品德高尚,无私奉献,在教师和学生中享有较高的威望。

白老师积极参与学院组织的“关爱引领”系列活动,引导并帮助大一新生尽快适应大学生活、合理规划学习生涯,为学生成长成才助力。通过介绍信息论与编码领域的发展状况,以及通信系统的大体框架,使新生们对通信专业有了一定的认识,并挖掘了同学们对通信和科技的兴趣,也为同学们提供了一个为今后发展规划以及学习研究方向进行思考交流的机会。2016、2017年受到“关爱引领”小组学生的赞扬。

2016年白老师还为新校区的同学们做了题为“驶向信道容量”的学术报告,为刚迈入本科学习生活的学生们提供了第一次与专业知识碰撞的机会,同时激发了他们对于专业知识的求知欲,为四年的本科生活开了一个光明的起点。白宝明老师感慨:“我希望通过这个活动能跟同学进一步的交流,了解同学们的想法和问题。和学生之间做一个综合各方面的交互。对于大一新生,要学好基础课,主动了解专业的需求,避免大一、大二的基础课没好好学,导致大三专业课跟不上,产生厌烦情绪。”

白老师在2017年为西电新入学研究生们做了题为“如何成为一名合格研究生”的专题讲座更是回顾了自己的求学经历和学生的培养经历,结合行业近年的变化,指出了研究生的学习和生活特点并与本科进行对比,对于如何更好的从一名合格的本科生转变为一名合格的研究生给出了珍贵的意见。白老师还就如何选择研究方向并深入地研究提出了宝贵的方法,赢得了在场所有研究生的赞同。

白老师对待自己的学生严而有度。学术上,白老师耐心地讲解专业知识,针对性地推荐专业书籍和论文,关注科研进度并组织小组讨论和成果展示来引导学生们的科研交流和学术讨论;生活上,白老师能够细心地观察学生的心理和生理变化,关心学生们的生活烦恼,既能从一位长者的角度给出自己的见解,也能从朋友的角度交流问题。实验室也经常组织聚餐和春游等活动,劳逸结合中更是促进了学生之间、师生之间的交流。“相互关心,相互鼓励,我的学生都很好,学生之间相处都很融洽。不管是项目,活动还是会议,学生都踊跃来帮忙服务。在讨论的时候,我们都是平等的,不能说老师说的就是对的,学生说的就是错的,并且我也鼓励他们自己有自己的想法。每年我们都有一个新生入学的研究生教育,指导学生如何去做一名合格的研究生,从读文献到写论文,包括研究方法。”白宝明脸上露出欣慰的笑容。

五、服务社会,丰富生活

2014年和2016年,白宝明老师获得了中国电子学会信息论分会的“信息论分会杰出服务奖”,更是在2016年经过中国电子学会九届十二次常务理事会审议通过被聘为信息论分会第十届委员会主任委员。这仅仅是白老师在学术方面的奉献。

白宝明老师拥有着丰富的学识和灵敏的前瞻性,但这并不意味白老师是那种老学究似的教授。

白老师一直踊跃参加西电的运动会开幕式方阵并且参加了多项运动项目。健康的身体才是科研的基础。一直以来,白老师团队在白老师的感召下都是很注重运动的重要性。春日的爬山,深秋的登高,冬日的雪战都是实验室放松的活动。

虽然身处理工科院校,但白宝明老师的拍摄技术让每一个看过的人都不得不为之赞叹。一年四季时光的脚步,光影斑驳中的欢声笑语,茫茫白雪下灵魂的纯净,黄土高坡上矫健的飞跃白老师的相机下焕发出生机,更不用说每一次会议中的经典定格了。

教师的使命在于毫无保留地奉献自己的精力,用心灵、用人格魅力去接触学生,用爱唤起学生的自信、自尊,构筑起学生精神生活大厦。无数个早晨,白老师迎着朝霞曙光走进实验室,和学生交谈,指导着每一个疑惑的学生;无数个傍晚,白老师带着欣慰和倦意回家。

白宝明老师对于提问的学生,无论是自己的学生还是别的老师的学生,都一视同仁,凡是所问,尽皆竭尽自己所能去回答和指导,没有任何的保留。“初见白老师是朴素大方,待得听一节课后便会被老师的学识和严谨深深折服,有幸得到老师的解惑方才意识到他的平易近人和无保留地教导。”这是一位听过白老师课的研究生的表述。

“潜下心来教书,静下心来科研。”一向是白老师的个人名言,更是白老师这28年的真实写照。“积极主动”更是白老师常年挂在嘴边的实验室精神。生活,平易近人,为人谦和;课堂上,懂得变通,活跃教学;科研时,认真严谨,见微知著,白老师凭借学术上前瞻性,放眼国际,续写着信道编码团队的辉煌。