当前位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文

师德典型 优秀教师风采|2018年陕西省师德先进个人廖桂生教授

信息来源: 时间:2018/09/12浏览次数:

耕耘沃土浇花朵,甘作人梯塑栋梁

两袖清风终不悔,芬芳桃李满乾坤。从教三十余载,廖桂生深耕杏坛,治学严谨。耿耿园丁意,拳拳育人心,他坚守科研教学的一方净土,用爱谱写师魂,他握紧手中传递知识的粉笔,用信念续写师德。撑一支长篙,向青草更青处漫溯,他用严谨的治学态度,身正垂范,带领学生们在信号处理领域不断探索前行;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌,他用博大的胸襟与坚忍不拔的毅力潜移默化的影响学生。他对学生的爱是润物无声的渐染,春风化雨的感化,他用坚定的火光,照出学生为国防事业奉献的拳拳赤诚;用倔强的铁锹,挖出深藏在土壤中的创新之苗。

长期奋战在教学科研一线的廖桂生,不断为国家输送创新栋梁之才,带领团队勇攀雷达领域的高峰,在教学工作与科研中也取得了累累硕果:2013年他主持的项目“多输入多输出(MIMO)雷达系统体制与机理研究”获工信部国防科学技术发明奖二等奖。此外,他作为负责人获2016年度国家自然学科基金委优秀创新研究群体资助,他还是教育部长江学者特聘教授及创新团队“雷达信号处理”负责人、国家杰出青年科学基金获得者、入选国家人事部首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”。

一、以德从教,铸师德之魂

学海寻航离惑境,书山引路点迷津。从教三十多年以来,廖桂生爱岗敬业,治学严谨,把自身师德建设贯穿教师职业生涯全过程。他一直承担本科生《数字信号处理》和研究生《矩阵论》、《阵列信号处理》的教学任务,并指导本科生课程设计和毕业设计。

课堂教学上,廖桂生一直坚持全程用粉笔板书,每一个重要的公式都亲自推一遍,每一个重要的原理都不厌其烦的为学生详细讲述。“廖老师对待教学的认真负责令我们无比感动”,《矩阵论》的课代表这样形容他。即使经常出差在外,廖桂生也总是牵挂着学生,2017年6月的一个中午他刚下飞机,距离上课只有不到一小时的时间,他打了车到北校区后又匆匆奔跑到阶梯教室为同学们上课。炎热的夏天,教室里坐满了人,风扇慵懒地转动着,但并不能缓解室内的燥热。安静的教室中,只能听见粉笔在黑板上响声与他耐心细致的声音。将近两个小时下来,廖桂生甚至顾不上喝水,而他背后衣衫浸满了汗水,顺着衣裤滑落,滴在地上,淌进学生的心头。“后来才知道,廖老师没吃午饭就赶来上课了”,一位课间向廖桂生请教问题的同学这样回忆。廖桂生的课堂总是座无虚席,甚至用“火爆”来形容也毫不夸张,下午的课程,很多学生早上就提前来教室占座“听廖老师的课,总会额外收获很多专业知识和处理实际问题的方法”,一位其他院系慕名而来听课的学生这样评价廖桂生的课堂教学,即使坐在台阶上听课也不影响他们的热情。廖桂生重视课堂互动,营造活跃的课堂气氛,每一次都要认真地串联相关的知识点,并且会联系实际科研中的问题来阐释相关知识点,充分激发了学生们的积极性,并且帮助他们建立了较完整的概念和理论体系。信号处理属于应用型学科,在教学过程中需要联系科研实际进行教学,才能够收到好的反馈。他在课堂上不断渗透学科内最新知识,启发同学们进行前沿探索与创新性的思考。他经常鼓励学生在课下动手编写程序,一方面加深对知识的理解,另一方面提高实践能力。

师者,所以传道授业解惑也。在学生眼中,廖桂生是一位学养极高、责任心极强的好老师。“廖老师亲自用手头具有代表性的文献来教我如何入门”,一个跨专业读博士的学生对廖桂生的指导心存感激,即便基础薄弱,廖桂生也会耐心帮助他建立初步的专业知识体系。虽然廖桂生工作繁忙,但他仍坚持抽时间与学生见面进行指导,有时一讨论就是一下午,甚至错过了晚饭时间。即使工作出差在外,也会用语音或视频对学生进行远程指导。此外,他经常与学生们在微信群进行互动,他常分享雷达信号处理领域的最新讯息以及一些更好地规划研究生生涯的方法。

课下的廖桂生,是学生们心中的“大家长”。他关心学生的生活,每当学生在科研或者工作中遇到烦恼与疑惑,他都会耐心为他们指点迷津,拨开学生心中的迷雾。当有学生犹豫是否读博而迷茫无助时,廖桂生不仅从学生的角度帮他详细分析利弊,还给与学生最温暖的鼓励。“廖老师关切的话语为我拨开了前进的迷雾。”短信中的鼓励话语坚定了学生读博士的信心。而对于课题组中家中有困难的同学,他也会发动大家进行爱心捐助,一起渡过难关。此外,廖桂生身体力行地告诉学生要加强体育锻炼,强身健体,即使年过五十,他在校1500米的运动会中仍取得前几名的好成绩。在排球、篮球赛场上,也经常能看到他跟同学们活跃的身影。“经常参加体育锻炼既能强身健体,又能有效减压”,他经常这样对学生说,并且定期组织课题组的友谊赛。廖桂生始终不忘初心,亲身力行师者之责,用慈父般的关怀对待每一个学生。如果说学生是搏击蓝天的雄鹰,他便是那腾飞的翅膀;如果说学生是击浪的勇士,那是他便是弄潮力量的源泉;如果说学生是逐梦远行的船只,那他便是不灭的灯塔。

二、辛勤耕耘,育创新人才

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。悉心为国家培养、输送信号处理领域创新栋梁是廖桂生义不容辞的使命和不变的信念。在科研上,他会综合考虑学生的兴趣与个人能力特长,为每一个学生制定个性化的培养方案,对他们进行科研选题指导。他坚持把训练学生解决科学问题的能力作为最终目标,鼓励同学们打下扎实的基础后,再进行深入的探索研究。他也会有意识地培养学生的阅读技巧,提高学生掌握最新进展的眼光和悟性、以及创新思考的能力。“要对公式进行细致推导并且对算法进行详细分析,才能让一个文章丰富起来”,在指导学生论文写作时,廖桂生常常鼓励学生要把研究工作做实做细。对于学生撰写的论文,他会反复认真修改、谨慎把关,不断提高学生的论文写作能力与创新思维。“廖老师给我修改的论文稿是我最宝贵的东西”,他的博士生拿出打印的文稿,上面写满了密密麻麻的批注,不仅从方法原理还有语言文字上都有廖桂生详细的评论和修改建议。“我没想到廖老师这么快就帮我修改好了”,一位博士生说,廖桂生即便出差在外,也会利用在高铁、飞机上的休息时间为学生修改论文,及时对学生进行指导。并且大力支持和资助学生参与大型国际会议,提高交流能力。此外,他鼓励学生建立批判性思维,在阅读文献中积极寻找文献存在的缺陷,对别人所提方法原理进行验证,对于一些基础较高、语言能力强的学生,他也会分配一些国外期刊的审稿任务,让学生通过评阅他人研究工作汲取经验。

实验室经常能看到他与学生讨论的身影,此外,每周的学术例会,他都会积极参与。在一次例会中,一位博士生汇报了自己近期关于合成孔径雷达地面运动目标成像的研究成果与想法,但是廖桂生对其提出的方法有一些不同看法,他画出相关示意图,从基本公式的证明开始,经过满满一系列公式的推演之后,一步步证明出那位博士在算法中存在的问题。他对待任何一个科研小问题都一丝不苟,这样严谨的治学态度深深地影响着学生们。廖桂生对他的学生一直有着严格的要求,他也定下了每两周进行一次进展汇报的制度,以此督促学生们在科研的路上不要停下追逐的脚步。

同时,他通过言传身教、潜移默化,以解决国家重大需求中面临的的实际问题出发,开展的课题研究,注重学生的品德教育,引导学生树立远大的目标和志向。他通过带领研究生参与国家重大科研项目攻关,激发同学们树立高度的责任心与使命感,他鼓励学生要心系国家、服务社会,诚实守信、勤奋刻苦、不畏困难、脚踏实地,做有责任心和勇于担当之人。“固国家不以山溪之险,威天下不以兵革之利”,他始终注重对学生的爱国教育,鼓励学生始终保持高度的责任心和使命感,将所学为国家贡献力量,扎根国防领域,不负强国初心,用坚强的意志铸就不倒的长城,在奋斗中书写无悔青春,实现人生价值。

在他的悉心指导下,通过实际课题研究锻炼,他的学生取得了一系列喜人的成绩:朱圣棋获得2012年全国优秀博士学位论文提名,许京伟和黄鹏辉分别获得2017年度中国电子学会和中国电子教育学会优秀博士学位论文奖,高永婵获得2017年中国电子教育学会优秀博士学位论文提名奖。他的学生有的在毕业后选择跟他一样在高校教书育人,将师德不断传承下去,有的选择投身航天、电子等军工行业,为国防发展贡献个人力量。比如博士生杜文韬毕业后到南京中电科第14研究所任职,在不到三年内成为了SAR-GMTI技术带头人。毕业后在钱学森空间技术实验室工作的张学攀提起廖老师,称他“就像我的父亲一样”,许多步入社会工作的学生,仍会不定期地回来找他谈心,在学生眼中,廖桂生这里便是能让他们倚靠的最温暖的港湾。

三、潜心钻研,攀雷达高峰

廖桂生本科专业是数学,硕士生专业是计算机软件,1990年,他在保铮院士的指导下,攻读事雷达信号处理方向的博士学位。面对如此大的学科、专业跨度与难度,他付出了比别人更多的努力。他始终坚持每周工作70小时以上,每天早上4个小时,下午4个小时,晚上是3-4个小时,从学生时期阳城的习惯他一直保持到现在。面对重大科研难题,他潜心研究,努力钻研,甚至熬夜、公休日加班也是家常便饭。

读博时,廖桂生便参与了我国“八五”期间军事电子重点预研项目“机载预警雷达信号处理”攻关研究,在这二十多年的时间里,廖桂生时刻关注国家需求,立足国际前沿,深入探讨,攻克了一个个难题,完成了一个个国家重点项目。自1985年7月成为一名高等学校教师以来,他一直奋斗在科研一线,带领团队师生面向国家重大需求,在雷达、通信、导航等领域开展科学研究。他主持国防973项课题、国家“863”高技术项目、国家自然科学基金等20余项国家级重要科研任务。他率先开展了机载预警雷达空时自适应处理技术研究,获得实际应用,提升了雷达探测和测控系统的测控与抗干扰能力,获多项省部级科奖项。多项成果已应用于武器装备和民用设备,填补了国内空白,为国家启动某航天领域 “十一五”背景预研提供了重要的技术支撑。

天道酬勤,1997年7月他被破格晋升为教授,同年被遴选为博士生导师,成为西电当时最年轻的博士生导师。2004年入选国家人事部等部委联合批文的首批“新世纪百千万人才国家级人选”,2008年获得国家杰出青年科学基金,2009年受聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,他带领的“雷达信号处理”团队获得2010年教育部创新团队资助。之后,又带领团队在2016年获得西安电子科技大学首个国家自然科学基金委优秀创新研究群体资助。此外,在国内外主流刊物上合作发表被SCI、EI等检索论文200余篇,国家国防发明专利授权20余项,在国际无线电科学联盟中国委员会、中国电子学会、陕西省电子学会等多个社会团体中担任要职,并在《中国科学-信息科学》等多个中文核心期刊担任编委等职。2012年获陕西省有突出贡献专家称号。

四、扎根工作,携团队共进

作为电子工程学院院长,廖桂生倍感责任重大与使命担当。他始终把传承优良师德传统和师德建设摆在教师队伍建设的首位,并坚持把师德建设与人才培养、教师队伍建设、学科专业提升等学院中心工作相结合。搭建教育交流平台,探索师德建设的特点和规律,充分激发了教师加强师德建设的自觉性,努力营造了崇尚师德、争创师德典型的良好氛围。在与学院领导班子的共同努力下,探索行之有效的学院管理和建设办法:建立党政齐抓,形成师德建设合力共管的机制;创新师德建设机制,引导教师树立崇高理想,继承西电优良传统;加强师德建设的网站、QQ群、微信平台等新媒体宣传工作,营造重德养德的良好风尚;健全师德建设的监督、考核、激励机制,促进教师提高自身修养。

此外,廖桂生在做好自己的教学工作之外,也对青年教师的成长关怀备至,为其传学术之道,解授业之惑,引人生之路,堪称师者之师。他说过“青年教师压力确实很大,容易浮躁。我建议青年教师要相信自己,持之以恒一定会度过难关”。他作为学院带头人,经常在学院内组织开展培训,并积极推行“课程教学团队”建设,要求每一位青年教师必须加入课程教学团队,团队中的老教师要发挥传帮带作用,规划、督促并激励其成长。每年定期组织“名师讲堂——青年教师培训”,并把师德教育作为第一课。通过教学沙龙、素质拓展、讲课竞赛等丰富的模式,引导青年教师迅速融入集体,并提升教学水平和专业技能。在他和学院领导班子的带动下,教师们坚持做好德育建设,循循善诱、诲人不倦,用自身高尚情操、渊博学识和人格魅力给学生做了良好的引导和示范。并且学院教育教学各项目工作也取得了显著成效:2013年,学院获得“校先进基层党委”。2016年,学院获得“陕西省师德先进集体”荣誉称号,廖桂生本人也获2016-2017年度校“师德标兵”。2015年,以廖桂生为首的“构建电子信息工程专业人才培养体系”获得2015年高等教育教学成果奖陕西省二等奖,2011年“以学科发展为龙头,以国家需求为牵引,建设高水平的教学科研基地”获得校级教学成果一等奖,2005“依托电子信息工程名牌专业,打造数字信号处理精品课程”年获得陕西省二等奖、校一等奖。

此外,廖桂生作为学校第十二次党代会党代表,也积极做学校与学院沟通的桥梁。面对新征程,他首先从自身入手,带领全学院师生抢注机遇,认真学习党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实学校第十二次代表大会报告精神,传承西电的优良传统和崇高使命。面对各类新矛盾、新问题、新挑战,他认为需要统筹兼顾,提高破解难题的本领,在抓落实上投入更大精力,更加奋发有为地把改革进行到底,切实推进学校双一流建设。坚持面向学科建设和科学发展的重大需求,开展科研攻关和技术革新,为国家国防事业贡献力量。

固为师之本,铸师德之魂。廖桂生始终秉承“用高水平学术教书,用爱心和言行育人”的理念继续前行,充分发挥指导者和引路人的作用。在教师、科研人员、院长的多重身份的平衡中,他始终以浓厚的兴趣对待科研,用挚诚的爱心奉献学生,以强烈的责任感管理行政工作,对待每一件事,他始终竭力做好。育创新人才,筑国防坚盾,这便是廖桂生一生追求与热爱的事业。