当前位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文

师德典型 优秀教师风采|校级师德先进个人代表张国杰在2018年教师节表彰大会上的发言

信息来源: 时间:2018/09/12浏览次数:

各位领导,各位老师,亲爱的朋友们:

在这令人振奋、果实累累的金秋九月,我们欢聚一堂庆祝自己的节日,此情此景让我想起27年前的今天,我迈进大学校门,那是一所师范大学,校长在开学典礼上强调了为人师者毕生的追求-“学高为师,身正为范”。

多年来为了不断接近这个目标,我满怀敬畏、小心翼翼地努力着,努力地提高专业能力,努力地自检自省,唯恐误人子弟。

在这样的节日,我相信大家都能讲出自己教书育人过程中那些感人至深的故事,在此我愿意与大家分享一下人文学科尝试“课程思政”以及外语专业进行民族自豪感培育的点滴体会,请大家批评指正。

一.遵循“写作教育”的理念,探索“课程思政”的教学模式。 英语写作是英语专业本科生和研究生的必修课,公外研究生的选修课。该课程的特点是写作内容灵活度大,教师在内容设计上自主性高,这样“写作教育”的理念更容易贯彻。

我首先做的是梳理国内外不同版本的教材,熟练把握该课程的基本知识结构,思考在哪些章节融进哪些写作素材和主题,以文本、音频、视频哪种形式展现效果更好?其次要了解学生。写作其实是一种交流,一种书面交流。我要做的是鼓励学生放下戒备心,敞开心扉和老师(如果愿意最好也能和同学)进行心与心的交流。教师要懂学生,他们的压力很大,学业压力、就业压力、经济压力、人际交往压力…教师需要创设让学生感到安全和彼此信任的情境,使很多同学愿意真实表达自己,这种气氛能给其他比较内敛的同学一种带入感,让他们也参与进来。 只要学生愿意真实表达自己,我们就更容易深入了解他们。在沟通中我发现由于各种压力,年轻人当中普遍存在着急功近利、信任缺失、害怕家庭婚姻中的责任、重个体利益缺乏大局观念等等令人担忧的倾向。为此我反复琢磨、查阅资料、调整课程设计,把思想政治教育的任务潜移默化地渗透到每一项教学安排中,避免灌输式、说教式的培养模式。 课堂上我设计现实问题让学生讨论,对正面的思想给予鼓励、赞赏,对消极观点给与积极地引导。在传授知识、训练技能的过程中帮助学生认识自己,处理好身心关系、自己和与他人的关系以及人与自然的关系。学会关爱他人,关心国家,关注现实,筑梦未来。

二.结合外语专业特点,在写作训练中培养学生民族自豪感。 外语专业学生的目标语是英语,目标文化是西方文化,崇尚西方文明是多数外语专业学生的共性。所以外语教学绝不是单纯的语言工具的训练,学习西方语言和文化要特别警惕西方价值观的渗透,尤其对于写作,自古就有“文以载道”的传统,道就是崇德向善,就是正面的世界观、人生观、价值观。鉴于这种情况,我要求学生大量查阅西方文明发展史,总结表述西方文化的关键词,探究西方国家努力主导世界背后的动因。我带领学生尝试创意写作时,精心挑选了给学生带来正面激励的演讲视频,同学们看后很激动,我趁热打铁在黑板中央写到“理想= 个人奋斗+利益国家”,以激发年轻人心中的爱国情怀。

课程框架中也包含了中西文化对比的内容,我要求学生反思中国文化的精髓,汇集中华传统美德的关键词,让学生辩论哪种美德最重要。另外,让学生回家与父母、长辈贴心地交流,总结自己的家风体现了民族传统美德的哪些方面。最后再反思自己成长过程中民族文化、家风对个人人格塑造的影响。这种体验式、情境式教育方式让学生切实感受到我们民族传统文化的优势,感受到不断强大起来的祖国给自己带来的自豪感,因此自觉得出结论,个体前途与命运与国家息息相关,我们要关心国家的前途和命运,提升我们的文化自觉和文化自信。

以上是我今天主要和大家分享的两个方面,我在前几年的尝试来自“教书育人”的朴素观念,后来“写作教育”、“课程思政”这些倡导给了我更明确的方向,让我愈发自觉地去探索更有效地途径。教学中采用互动、讨论、体验、探究、情境化等多种形式使写作训练成为一种乐趣、一种享受,在“以生为本”、“以本为本”理念的指导下完成心灵塑造和人格养成教育的使命。 教师是一种平凡的职业,但确实是塑造人灵魂的职业,因此一旦走上这条道路,我不敢有丝毫的懈怠。传统教育方式的精华,时代进步所面临的新课题,我都愿意去传承和担当。

我将永远铭记并身体力行这句话:师者,立德树人。 谢谢大家!