当前位置: 首页 > 师德师风 > 师德典型 > 正文

2018年师德标兵|数学与统计学院:重师德 强素质 全面建设“四有”教师队伍

信息来源: 时间:2018/09/10浏览次数:

重师德 强素质 全面建设“四有”教师队伍

——记2018年陕西省师德先进集体数学与统计学院

■通讯员 侯其峰

数学与统计学院现有专任教师120人,承担着全校本、硕、博数学公共课教学和数学建模的教育与竞赛培训工作。在工作实践中,学院始终把师德建设摆在教师队伍建设的首位,积极探索师德建设的特点和规律,坚持把师德建设与人才培养、科学研究、学科专业建设等中心工作相结合,努力增强队伍的综合素质,全面建设“四有”教师队伍。

https://news.xidian.edu.cn/__local/1/10/CD/E7366C7D62EA3DCFD75DDCAF818_3CE187C2_5027D.jpg

领导重视,抓好师德教育“第一课”

全院动员,高度重视。学院党政领导高度重视师德建设,将师德建设纳入学院的发展规划中,有计划、有组织地对全院教师进行师德培养。每学期初利用全院大会,统一加强日常教师思想政治教育、职业理想教育和职业道德教育。平时利用党委中心组、支部会,集体学习师德师风建设纲要文件,剖析具体案例,谈心得体会。利用进人考核之际,学院领导严把思想政治教育第一关,将该同志的社会公德、家庭美德、个人品德、法制观念和廉洁思想作为重要的内容考察,做到德才并重,将选人用人过程作为培养人教育人的过程,注重考察正确的三观和健康人格与职业操守。

健全制度,加强教育。通过支部书记讲党课、联系支部党委委员讲党课、全系大会、支部大会等渠道,加强日常教师思想政治教育、职业理想教育和职业道德教育。通过教师党员主题实践活动,引领教师树立科学的世界观、价值观、人生观和人才观,培养健康人格和职业操守。通过职业技能培训、专题讲座、入职教育等活动,建立教师法制教育学习制度,逐步实现教师师德由道德底线约束向自觉职业追求提升,培养教师“学为人师、行为世范”的道德追求。

聚焦课堂,课程思政。学院深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,抓住课程改革核心环节,要求教师“既要教书也要育人”,要注重对学生思想品质、数学思维、科学素养的培养,充分发挥数学课堂教学在育人中主渠道作用,将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中。

措施得当,严把师德培养“第一关”

制定师德规范。对违反师德规范制度的人和事进行通报、批评,对师德优秀的教师给予表彰和奖励,在各项评优、晋级、晋升评选中,实行“师德一票否决制”。

建立师德档案。按时间顺序,分学期记录教师的个人师德述评、个人师德承诺书、师德考评鉴定以及学生或家长的师德评价意见等等。让每一位教师在从教的全过程中都能接受到长期的、系统的和具有当代精神和价值的师德教育和培训。

树立正面典型。学院定期开展最喜爱的教师、师德标兵、师德师风先进个人等评选活动,充分发挥先进典型的示范引领作用。每年五月中旬,学校“三优一先”评选前后,借助微信公众号、qq群等社交媒体,推送师德标兵、优秀教师、先进个人的先进事迹,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,激励广大青年教师自觉遵守师德规范,树立高校教师良好职业形象,其中李伟老师被学校微信公众号作为“我们身边的老师”优秀事例推送。

https://news.xidian.edu.cn/__local/5/3F/90/2791BC4DDDBDF1479DCFD4590D3_0BD50C40_3BF37.jpg

https://news.xidian.edu.cn/__local/0/25/13/36A312ACAE56BBD8FEF3F6C8C45_6B3882B2_457C9.jpg

完善制度保障。构建并形成完善的长效机制是师德建设工作持续开展的重要保障。工作实践中,学院重点从管理、培训、评价、激励四个方面入手,建立了较为完善的工作体制机制。一是建立评估评价机制,进行督导听课、同行听课等,互相学习、取长补短;二是建立交流反馈机制,定期召开教师座谈会、学生座谈会或随机调查及时发现并解决教学中存在的问题;三是建立培训培养机制,举办示范教学、观摩教学等活动,交流治学、教学和教研教改成果,加强对外交流,鼓励、支持教师出国访问和到国内强校进修学习;四是建立激励奖惩机制,根据教学效果和评价,施行奖励,使得教师有荣誉感,激发教师的积极性。

内化有力,带动思想业务双超越

抓小抓细抓实,助力教师发展。为使青年教师尽快站稳讲台,学院实行了新进教师教学准入制、助教制和督导制,青年教师一入职就进入到“广泛听课-助教辅导-主讲帮带-试讲考核-教案审查-督导听课-反思整改”的流程,严格把好备课、教材处理、课堂讲授等各个环节。每位新进教师配备指导教师,负责教学帮扶;每月组织教学经验交流、示范讲课、观摩教学等,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。近五年,全校青年教师讲课竞赛共获得5个一等奖;1人获得陕西省高校青年教师教学竞赛一等奖;4人在陕西省高校青年数学教师教学竞赛中获得一等奖。

鼓励钻研创新,开展教研教改。学院鼓励教师深入开展教研教改,既提高了教师的学术水平和业务能力,又将研究成果充实渗透在教学中,促进教学改革。近五年,获批国家精品资源共享课建设项目2项、陕西省品资源共享课建设项目4项,获批省级教改项目1项、校级教改项目30余项,获得国家级教学成果奖1项、陕西省教学成果奖3项;指导学生参加数学竞赛,获得全国数学竞赛一等奖4项,为陕西省高校最好成绩;指导学生参加数模竞赛,获得国际及国家级奖励300余项,其中有国际数模竞赛欧拉特等奖1项、特等奖3项、特等奖提名奖6项,全国数模竞赛Matlab创新奖1项,获奖层次和数量在全国高校中位居前列。

关爱学生,促进学生成长成才。学院承担全校本、硕、博的公共课教学任务,在高等数学的教学实施中,提出针对“吃不饱”的前10%和“吃不消”的后10%学生,开展课后“培优帮困计划”。为学有余力的学生开小灶,为学有困难的学生送温暖,同时安排固定时间的教学辅导和答疑解惑。教师不计报酬、不辞辛苦,利用晚上或休息时间,精细辅导认真解答,提炼总结式的辅导串讲,学生受益匪浅,感受到了教师的热情关爱,获得同学和学院的一致好评。